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Les dattes aiment la chaleur et le soleil et poussent sur les palmiers dans des régions essentiellement sèches. Il existe plusieurs centaines de variétés de ce fruit au monde. Du point de vue botanique, il s’agit d’une baie. Nous mangeons volontiers les dattes pures ou avec des noix, et les utilisons aussi pour sucrer les smoothies, les boules de protéines ou pour faire du caramel végane comme dans nos snickers faits maison.

Pour cette recette, nous utilisons des dattes de taille moyenne. La variante Medjoul, populaire et très charnue, convient bien sûr aussi. Les pralines deviennent simplement plus grandes et contiennent plus de farce. À la fin, on a quelques snacks en moins.

Astuce: les dattes à la noix de coco peuvent être préparées à l’avance, car elles se conservent jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.

 

Ingrédients pour environ 28 à 30 dattes à la noix de coco

  • Environ 30 g d’amandes (autant d’amandes que de dattes)
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 35 g de crème de coco (la couche supérieure d’une boîte de lait de coco)
  • 200 g de dattes dénoyautées
  • 150 g de chocolat noir

Préparation

  1. Grillez les amandes dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles se colorent et dégagent un parfum. Laissez-les refroidir légèrement.
  2. Mélangez la noix de coco râpée avec la crème de coco. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau de coco si la masse est trop épaisse. À la fin, elle doit être assez ferme mais encore malléable pour fourrer facilement les dattes.
  3. Remplissez les dattes avec la masse avec une cuillère et enfoncez une amande dans chacune. Laissez refroidir au congélateur pendant que le chocolat fond.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Trempez les dattes fourrées dans le chocolat, placez-les sur un papier sulfurisé et saupoudrez-les d’un peu de noix de coco râpée si souhaité.
  5. Laissez durcir complètement le chocolat. Conservez au réfrigérateur dans un bocal hermétique.

Temps de préparation: environ 25 minutes

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