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Chez les Italiens, les gressins sont presque toujours proposés comme des amuse-gueules sur la table. Ces bâtonnets à base de pâte levée font partie de la cuisine traditionnelle du Piémont. Comme pour de nombreux plats, leur origine n’est pas vraiment claire. Selon la légende, le boulanger de la cour, Antonio Brunero, aurait inventé ces bâtonnets pour le duc de Savoie, futur roi de Sardaigne, qui souffrait de troubles digestifs. L’histoire ne dit malheureusement pas s’ils ont fait leur effet, mais le noble a certainement apprécié ces sticks croustillants.

Astuce: pour préparer des gressins pour plus de personnes, il suffit de doubler la quantité des ingrédients.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine d’épeautre claire
  • 2 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • ¾ cc de levure sèche
  • 1 cc de romarin frais et 1 cc de sauge fraîche, finement hachés (ou 2 cc de romarin)
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 140 ml d’eau tiède
  • 25 ml d’huile d’olive, un peu plus pour badigeonner
  • un peu de semoule de blé dur
  • un peu de sel pour saupoudrer

Préparation

  1. Mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure sèche, le romarin et la sauge dans une jatte.
  2. Ajoutez l’ail, l’eau et l’huile d’olive et pétrissez avec le crochet à pâte du robot ménager pendant 5 minutes (ou 10 minutes à la main) pour obtenir une pâte souple et légèrement collante.
  3. Recouvrez la jatte d’un torchon et laissez lever la pâte à température ambiante pendant une heure.
  4. Préchauffez le four à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure, et chemisez deux plaques avec du papier sulfurisé.
  5. Coupez de petits morceaux de pâte (8 à 10 g) et formez des boudins de 30 cm.
  6. Roulez-les dans la semoule de blé dur, déposez-les sur la plaque préparée, badigeonnez-les généreusement d’huile d’olive et saupoudrez-les avec un peu de sel.
  7. Cuisez les gressins dans le four préchauffé pendant environ 9 à 10 minutes (de préférence une plaque à la fois) jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Ces flûtes au fromage et aux graines de pavot sont également délicieuses.

Temps de préparation: environ 1 heure 30 minutes (refroidissement exclu)

 

Tenute Rossetti Linda Bolgheri DOC

Robe grenat foncé. Nez corsé de myrtilles, mûres et cassis, avec des notes t toastées et de vanille. Bouche pleine aux tanins présents. Finale persistante.

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