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Questi gnocchi gratinati con broccoli e sugo cremoso sono deliziosi per grandi e piccini e sono anche economici: 4 porzioni costano complessivamente meno di 14 franchi!

Quando si tratta di preparare una cosa facile e veloce, i piatti one pot, cioè quelli che si preparano in una sola pentola, sono una vera benedizione. Questo piatto unico di gnocchi richiede solo poco più di 30 minuti per essere pronta, e i piatti da lavare dopo il pasto sono pochi.

Importante: Per pietanze che vanno in forno dopo la cottura, è essenziale che la pentola o la padella che le contiene sia a prova di forno, ad esempio che non abbia manici di plastica. In alternativa, gli gnocchi possono essere trasferiti in una pirofila per essere gratinati.

Ingredienti 4 persone

  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 1 broccolo da circa 300-500 g (a seconda dei gusti), tagliato a pezzetti
  • 800 ml di brodo di verdura
  • 250 g di formaggio fresco
  • 80 g di formaggio di montagna, grattugiato
  • 1 kg di gnocchi di patate
  • ¼ di cucchiaino di noce moscata in polvere
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero
  • Un po’ di sale

Preparazione

  1. Sciogliere il burro in un’ampia padella e soffriggervi i pezzi di cipolla finché non prendono colore.
  2. Aggiungere i broccoli e il brodo vegetale, portare a ebollizione e far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti, fino a quando i broccoli saranno cotti, ma ancora croccanti.
  3. Aggiungere il formaggio cremoso e 20 g di formaggio di montagna grattugiato, quindi anche gli gnocchi. Cuocere a fuoco lento per circa 3 minuti fino a quando gli gnocchi saranno cotti e la salsa sarà cremosa. Condire con noce moscata, pepe e un po’ di sale se necessario.
  4. Cospargere con il restante formaggio di montagna e gratinare nella metà superiore del forno per circa 5 a 8 minuti (funzione grill livello 3 o 220 gradi di calore superiore) fino a quando il formaggio è dorato e spumeggiante.

Durata della preparazione: circa 35 minuti

Vino consigliato

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Rosso scuro con riflessi purpurei. Al naso aromi di bacche mature, prugne, confettura e un po' di vaniglia. Pieno al palato con tannini vellutati e rotondi. Retrogusto dolcemente fruttato.

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