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6 30.04.2024

Lasagne con spinaci e mozzarella

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Non è solo Garfield a non poter fare a meno delle lasagne nell’omonimo fumetto: negli Stati Uniti, questo classico piatto italiano ha persino una propria festività, il 29 luglio. Il piatto è entrato anche nel Guinness dei primati. La lasagna più lunga del mondo è stata preparata in Polonia in occasione degli Europei di calcio 2012. Misurava 2,5 per 25 metri ed è stata realizzata in onore della squadra di calcio italiana.

Per inciso, le lasagne hanno un gemello ottico, il Vincisgrassi. Al posto della carne macinata, però, qui si farcisce con varie frattaglie. Per Denner, oggi noi non usiamo carne per la farcitura, ma solo spinaci freschi e ricotta cremosa.

Ingredienti per 6 persone

Sugo agli spinaci

  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 80 g di scalogno, tritato
  • 600 g di spinaci freschi
  • 2 cucchiaini di sale
  • 500 g di ricotta
  • 70 g di parmigiano, grattugiato
  • 1 uovo
  • Un po’ di pepe nero macinato fresco
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere

Besciamella

  • 6 cucchiai di burro
  • 6 cucchiai di farina
  • 700 ml di latte freddo
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1½ cucchiaini di sale
  • Un po’ di pepe nero macinato fresco

In aggiunta

  • 18 sfoglie di pasta per lasagne
  • 50 g di parmigiano, grattugiato finemente
  • 100 g di mozzarella, grattugiata grossolanamente

Preparazione

Sugo agli spinaci

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una padella grande e soffriggere gli scalogni fino a quando non diventano traslucidi.
  2. Aggiungere gradualmente gli spinaci e farli saltare fino a cottura, salandoli.
  3. Frullare il composto di spinaci e cipolle con gli altri ingredienti per il sugo di spinaci.

Besciamella

  1. Sciogliere il burro in una padella. Aggiungere la farina e rosolare brevemente a fuoco basso, mescolando costantemente.
  2. Aggiungere lentamente il latte, mescolando vigorosamente con una frusta in modo che non si formino grumi.
  3. Aggiungere la noce moscata in polvere, il sale e il pepe e cuocere a fuoco lento per circa 8 minuti, finché la salsa non si sarà addensata.

Guarnizione

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore.
  2. Mescolare il parmigiano e la mozzarella in una ciotola. Metà di questo composto va direttamente nelle lasagne come strato intermedio, la seconda metà costituisce lo strato superiore per la gratinatura.
  3. Per prima cosa stendere un sottile strato di sugo agli spinaci sul fondo di una pirofila. Poi stendere degli strati nel seguente ordine fino a quando tutti gli ingredienti saranno esauriti: sfoglia di lasagne, sugo agli spinaci e poi besciamella. Distribuire metà del composto di formaggio al centro degli strati.
  4. Infine, distribuire la seconda metà del composto di formaggio sulle lasagne.
  5. Cuocere le lasagne per 45 minuti nella metà inferiore del forno. Se rischiano di diventare troppo scure, coprite con un foglio di alluminio. Lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 10 minuti prima di servire.

Tempo di preparazione: circa 1 ora e 45 minuti (compreso il tempo di cottura)

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