Ce gâteau végétarien aux pommes de terre est assez international au niveau du fromage, car sa farce contient, en plus de l’Appenzeller suisse, de l’halloumi chypriote.
On connaît surtout le halloumi comme un fromage à griller, mais, comme le prouve ce plat, il a bien d’autres qualités. Pour composer ce gâteau épicé, ce fromage à pâte semi-ferme est disposé en couches avec des pommes de terre. Ces dernières deviennent croustillantes à l’extérieur tout en restant moelleuses à l’intérieur.
Le plat est couronné par un pesto à l’ail des ours fait maison. On peut trouver les feuilles d'ail des ours à l'odeur d'ail jusqu'en mai, soit en les cueillant soi-même, soit en les achetant au supermarché. Hors saison, ce gâteau est également délicieux avec d’autres variantes de pesto, par exemple avec un pesto aux noisettes et au persil.
Accompagnée d’une salade fraîche, la quantité indiquée suffit pour 4 portions en plat principal. Servi en garniture, le gâteau suffit même pour 6 personnes.
Gâteau aux pommes de terre et au halloumi
Pesto à l’ail des ours
Gâteau aux pommes de terre et au halloumi
Pesto à l’ail des ours
Finition
Temps de préparation: environ 2 heures