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Plat mexicain au four: voici des tortillas de maïs farcies au poulet à une sauce aromatique et gratinées avec du cheddar.

Dans la cuisine mexicaine, on utilise normalement plusieurs sortes de piments séchés pour confectionner une authentique sauce pour enchiladas. Comme il n’est pas facile de les trouver chez nous, nous vous proposons aujourd’hui une version simplifiée avec des épices que l’on trouve au supermarché. Cuisine tex-mex ou véritablement mexicaine? Les avis divergent sur les enchiladas. Les uns affirment que les tortillas de maïs farcies et cuites au four ont été inventées par les États-uniens, d’autres prétendent que les enchiladas figuraient déjà au menu des Aztèques.

Fait étonnant, il existe une version de ce plat appelée Enchiladas Suizas (soit enchiladas suisses) au Mexique. Celles-ci contiennent une sauce verte crémeuse et sont également gratinées au fromage.

Ingrédients pour 4 portions

Sauce

  • 40 g de farine
  • 1 cc de chaque: piment en poudre, paprika en poudre, cumin en poudre, marjolaine, oignon en poudre et ail en poudre
  • ¼ cc de poivre de Cayenne
  • ½ cc de sel
  • 40 ml d’huile neutre
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de bœuf

Enchiladas

  • 3 cs d’huile neutre
  • 500 g de poulet, coupé en bouchées
  • ½ cc de sel
  • ¾ cc de cumin en poudre
  • ¾ cc paprika en poudre
  • 1 gros oignon, coupé en deux et en fines lamelles
  • 1 poivron rouge, en bouchées
  • 1 poivron jaune, en bouchées
  • ½ cc de sel
  • ¾ cc de cumin en poudre
  • 8 tortillas de maïs de taille moyenne
  • 140 g (poids net) de maïs en boîte
  • 100 g de cheddar, finement râpé

Préparation

Sauce

  1. Mélangez la farine avec les épices et le sel. Chauffez l’huile dans une petite casserole et faites-y revenir le mélange de farine pendant environ 1 minute.
  2. Ajoutez lentement le bouillon en remuant vigoureusement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  3. Laissez réduire la sauce pendant environ 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Réservez.

Enchiladas

  1. Chauffez 1½ cs d’huile dans une grande poêle. Assaisonnez les morceaux de poulet avec sel, cumin et paprika et saisissez-les à feu vif pour qu’ils développent des arômes toastés sans qu’ils soient trop cuits. Retirez-les de la poêle.
  2. Versez encore 1½ cs d’huile dans la poêle, puis blondissez les tranches d’oignon. Ajoutez les morceaux de poivrons, assaisonnez avec sel et cumin, et continuez la cuisson pendant environ 8 minutes.
  3. Préchauffez le four à 180 degrés, chaleur inférieure et supérieure, et graissez un moule à gratin avec de l’huile.
  4. Répartissez 1 cs de sauce sur une tortilla, garnissez-la de morceaux de poulet et de poivrons, de maïs et de fromage. Attention: réservez la moitié du fromage!
  5. Roulez la tortilla bien serrée de manière que la fermeture soit en dessous. Faites de même avec les 8 tortillas et placez-les densément les unes à côté des autres dans le plat à gratin.
  6. Nappez avec le reste de sauce et de fromage.
  7. Cuisez les enchiladas dans le four préchauffé pendant 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et les tortillas légèrement dorées.

Temps de préparation: environ 1 heure et 20 minutes

 

Vin conseillé

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