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Les tartes flambées au jambon, aux rondelles d’oignons et aux champignons sont faciles à préparer soi-même en un rien de temps.

Voici trois raisons pour lesquelles nous aimons les tartes flambées:

  1. Elles sont très polyvalentes et peuvent être garnies selon les goûts de chacun. Au printemps par exemple, avec de l’ail des ours et feta, en automne avec raisins et fromage à pâte molle ou tout ce qui vous fait envie.
  2. Les tartes flambées, originaires de France, sont idéales pour utiliser les restes.
  3. Ces délicieuses galettes sont faciles et rapides à préparer.

Ceux qui font pour la première fois une tarte flambée devraient tester le temps de cuisson optimal. Les rainures dans lesquelles on glisse la plaque ne sont pas les mêmes partout. Si le four ne possède pas de fonction de chauffage par le bas, la plaque doit être placée tout en bas. S’il est équipé de cette fonction, le fond deviendra parfait sur une rainure plus haute.

Ingrédients pour 2 tartes flambées

Pâte

  • 200 g de farine mi-blanche
  • ½ cc de sel
  • 2 cs d’huile d’olive
  • environ 1,2 à 1,4 dl d’eau tiède

alternative: acheter 2 pâtes à tarte flambée

Garniture

  • 220 g de crème fraîche
  • 1 cc de sel
  • poivre noir du moulin
  • 2 oignons moyens, en fines rondelles
  • 120 g de jambon, par ex. jambon de derrière ou jambon noble, en petits morceaux
  • 120 à 140 g de champignons blancs, en lamelles
  • persil frais, finement haché

Préparation

Pâte

  1. Mélangez le sel avec la farine, ajoutez l’huile d’olive et écrasez avec les doigts tous les ingrédients secs.
  2. Ajoutez lentement l’eau tout en pétrissant. Dès que la pâte forme une boule, continuez de la pétrir pendant deux minutes. À la fin, la masse doit être légèrement humide, c’est important.
  3. Formez une boule de pâte, mette- la dans une jatte et recouvrez-la d’un linge humide; laissez-la reposer pendant une demi-heure.
  4. Ensuite, coupez la masse en deux, abaissez les deux parties en galettes très fines et déposez chacune sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Garniture

  1. Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec du sel et du poivre, puis répartissez-la sur les deux pâtes en laissant un bord vide d’un demi-doigt.
  2. Garnissez d’abord avec les oignons, puis les champignons et le jambon, assaisonnez d’un peu de poivre du moulin.
  3. Enfournez les plaques l’une après l’autre dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220 degrés et cuisez-les pendant 12 à 13 minutes.
  4. Pour terminer, saupoudrez de persil frais.

Temps de préparation: 45 minutes sans cuisson

Vin conseillé

Staa Cuvée Blanc AOC Schaffhausen

Robe jaune paille vif. Nez au parfum complexe de melon, d'abricot, de citron vert, de mangue et de fruits rouges. Bouche moyennement plein à l’acidité rafraîchissante et finale onctueuse.

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