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Piatto messicano al forno: le tortillas di mais vengono farcite con del pollo e una salsa aromatica, poi condite con formaggio cheddar.

Per creare un’autentica salsa per enchiladas, si utilizzano diverse varietà di peperoncini secchi della cucina messicana. Poiché nel nostro paese non sono così facili da trovare, oggi ne proponiamo una versione semplificata con delle spezie che si trovano comodamente al supermercato. Tex-mex o messicano originale? Le opinioni sembrano essere contrastanti quando si parla di enchiladas. Alcuni sostengono che le tortillas di mais ripiene e cotte al forno siano state inventate dagli americani, altri sostengono che fossero già presenti nel menu degli Aztechi.

Curiosità: in Messico esiste una versione del piatto chiamata Enchiladas Suizas (cioè «Enchiladas svizzere»). Contiene una salsa verde cremosa e viene anche ricoperta di formaggio.

Ingredienti per 4 persone

Salsa

  • 40 g di farina
  • 1 cucchiaino ciascuno di peperoncino in polvere, paprika in polvere, cumino in polvere, maggiorana, cipolla in polvere e aglio in polvere
  • ¼ di cucchiaino di pepe di Caienna
  • ½ cucchiaino di sale
  • 40 ml di olio neutro
  • 500 ml di brodo vegetale o di carne

Enchiladas

  • 3 cucchiai di olio neutro
  • 500 g di pollo, tagliato a bocconcini
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¾ di cucchiaino di cumino macinato in polvere
  • ¾ di cucchiaino di paprika in polvere
  • 1 cipolla grande, tagliata a metà e affettata finemente
  • 1 peperone rosso, a cubetti
  • 1 peperone giallo, tagliato a pezzetti
  • ½ cucchiaino di sale
  • ¾ di cucchiaino di cumino macinato in polvere
  • 8 tortillas di mais medie
  • 140 g (peso netto) mais in scatola
  • 100 g di formaggio cheddar, grattugiato finemente

Preparazione

Salsa

  1. Mescolare la farina con le spezie e il sale. Scaldare l’olio in un pentolino e soffriggere la miscela di farina per circa 1 minuto.
  2. Aggiungere lentamente il brodo, mescolando energicamente con una frusta in modo che non si formino grumi.
  3. Far bollire la salsa per circa 6-8 minuti fino a raggiungere una consistenza densa. Metterla da parte.

Enchiladas

  1. Scaldare 1½ cucchiai di olio in una padella grande. Condire i pezzi di pollo con sale, cumino e paprika e friggerli brevemente in modo che sviluppino gli aromi dell’arrosto ma non siano cotti. Togliere dalla padella.
  2. Aggiungere di nuovo 1½ cucchiai di olio nella padella e soffriggere le fette di cipolla fino a quando non saranno trasparenti. Aggiungere i pezzi di peperoni, salare e aggiungere il cumino e continuare a cuocere per circa 8 minuti.
  3. Preriscaldare il forno a 180 °C e ungere una teglia con olio.
  4. Spalmare 1 cucchiaio di salsa su una tortilla e farcirla con pezzi di pollo e peperoni, mais e formaggio. Attenzione: tenere da parte metà del formaggio!
  5. Arrotolare la tortilla in modo che la chiusura sia rivolta verso il basso. Farcire tutte le 8 tortillas in questo modo e disporle vicine nella teglia.
  6. Versare la salsa rimasta e cospargere con il formaggio rimanente.
  7. Cuocere nel forno preriscaldato per 25 minuti, finché il formaggio non si sarà sciolto e le tortillas non saranno leggermente dorate.

Preparazione: circa 1 ora e 20 minuti

 

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