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Il bratwurst croccante e il soffice pan brioche, arrotolato intorno alla salsiccia, ricordano il pane allo spiedo e ricreano un’atmosfera da campeggio.

Il bratwurst si presenta in forme e varianti molto diverse a seconda del paese e della regione, tutte accomunate comunque dal fatto che, come suggerisce il nome, sono destinate ad essere grigliate. Oggi però utilizzeremo la cottura in forno. Per fare in modo che la salsiccia della ricetta di oggi risulti bella croccante anche quando viene avvolta nella pasta di pane, è importante farla rosolare prima un po’ in padella. Le dosi per il pan brioche si riferiscono a salsicce di media lunghezza (circa 20 cm). Se quelle che avete hanno dimensioni diverse, dovrete aumentare o diminuire la quantità di pasta.

Nello stile della classica salsa di cipolle, servita spesso con i bratwurst, prepariamo un chutney di cipolle molto saporito. Lo potete realizzare durante il tempo di cottura.

Ingredienti per 4 persone

Pan brioche

  • 400 g di farina bianca
  • 40 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito secco
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 140 - 170 ml di latte, tiepido
  • 60 g di burro morbido, a pezzi
  • 4 bratwurst
  • Un po’ d’olio neutro, ad esempio olio di girasole
  • Un po’ di burro fuso da spennellare

Chutney di cipolla

 

  • 300 g di cipolle rosse, tagliate a fette di circa 3-5 mm di spessore
  • ½ - 1 peperoncino tritato
  • Un po’ di olio d’oliva
  • 60 g di zucchero di canna
  • 30 ml di vino rosso
  • 30 ml di aceto balsamico
  • Sale e pepe

Preparazione

Pan brioche

  1. Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una terrina capiente.
  2. Aggiungere l'uovo, il latte e il burro e mescolare grossolanamente. Impastare quindi a mano (circa 8-10 minuti) o con un robot da cucina (circa 5-8 minuti) fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Coprire la ciotola con un panno umido e lasciare lievitare l'impasto per 1 o 2 ore, finché non sarà raddoppiato di volume.
  4. Preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi. Dividere la pasta lievitata in 4 pezzi, impastarli di nuovo brevemente e stenderli, formando lunghi bastoncini (lunghi circa tre volte i bratwurst).
  5. Incidere le salsicce non troppo profondamente su entrambi i lati nel senso della lunghezza, ogni 2 cm, con un coltello e rosolarle brevemente in una padella con un po' d'olio per formare una crosticina.
  6. Avvolgere i bastoncini di pasta intorno alle salsicce, premere leggermente, spennellare con un po' di olio neutro e infornare per circa 20-25 minuti su una teglia rivestita di carta da forno.
  7. Spennellare l'impasto con un po' di burro fuso dopo la cottura per ottenere una bella lucentezza.

Chutney di cipolle

  1. Soffriggere le cipolle e i peperoncini in una padella con un po' d'olio.
  2. Aggiungere lo zucchero, il vino rosso e l'aceto balsamico, mescolare bene e cuocere a fuoco medio.
  3. Infine, salare e pepare, quindi servire insieme ai bratwurst.

Tempo di preparazione: circa 1 ora (senza tempo di lievitazione)

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