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Loin d’être fade, le tofu bien préparé se transforme en délicatesse - par exemple, lorsqu’il est servi avec une sauce aigre-douce à l’orange.

Qu’il soit nature, mariné ou fumé, le tofu est disponible en différentes variantes, que l’on peut ensuite transformer d’innombrables façons. Le tofu soyeux moelleux, qui contient plus de liquide que ses semblables fermes, convient même parfaitement pour les desserts véganes. L’origine du tofu n’est pas très bien connue. Probablement, le soja caillé est consommé depuis plus de 2000 ans et fait partie des aliments de base dans de nombreux pays asiatiques. Sous nos latitudes, le tofu gagne en importance en tant que source de protéines végétales et est aussi fabriqué à base de soja cultivé en Suisse. Aujourd’hui, nous allions une touche fruitée au tofu et le servons avec une délicieuse salade de carottes et sésame.

Astuce: il faut absolument préparer la salade en premier. Lorsque les carottes sont bien imbibées, elles sont plus tendres et digestes, et leur goût devient plus intense.

Ingrédients pour 4 portions

Salade de carottes au sésame

  • jus d’un citron vert
  • 2 cs d’huile neutre
  • 1 cs d’huile de sésame torréfiée
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de sucre brun
  • 8 g de gingembre, pelé et finement râpé
  • ¼ cc de sel
  • 300 g de carottes, épluchées et râpées en fines lamelles avec un éplucheur
  • 1 oignon blanc coupé en fines rondelles
  • en option, 1 petite poignée de coriandre fraîche, hachée
  • un peu de graines de sésame

Sauce

  • 100 ml de jus d’orange frais (environ 1½ grande orange)
  • 60 ml de vinaigre de pomme
  • 40 g de sucre brun
  • 10 g de gingembre, pelé et finement râpé
  • 15 g de concentré de tomate
  • 1½ cs de sauce soja foncée
  • ½ cc de sel
  • 1 cs de maïzena
  • 10 ml d’eau

Tofu

  • 600 g de tofu nature, séché avec un torchon et découpé en gros morceaux
  • 1 cs de maïzena
  • 1½ cs d’huile neutre
  • ¾ cc de sel

De plus

  • 450 g de riz parfumé au jasmin cuit
  • en option, quelques cacahuètes grillées et salées, hachées

Préparation

Salade de carottes au sésame

  1. Mélangez le jus de citron vert, l’huile neutre, l’huile de sésame, la sauce soja, le sucre brun, le gingembre râpé et le sel jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  2. Mélangez les carottes, les oignons blancs et la coriandre avec la sauce et laissez reposer la sauce pendant la préparation du tofu. Ajoutez les graines de sésame juste avant de servir.

Sauce

  1. Mélangez tous les ingrédients sauf la maïzena et l’eau. Dans un petit bol, mélangez la maïzena et l’eau, puis ajoutez-la à la sauce.

Tofu

  1. Mélangez les morceaux de tofu avec la maïzena. Chauffez l’huile dans une grande poêle, cuisez le tofu à feu moyen pendant 5 à 6 minutes en le salant jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

Finitions

  1. Ajoutez la sauce au tofu, portez brièvement à ébullition, puis laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  2. Répartissez le riz au jasmin et le tofu nappé de sauce sur les assiettes et garnissez de cacahuètes hachées si souhaité. Servez avec la salade de carottes au sésame.

Temps de préparation: environ 1 heure

Vin conseillé

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