Tablettes de yogourt glacé aux fraises

Un yogourt glacé d’un autre genre: marbré avec de la purée de fraises, congelé en plaques et cassé en morceaux, ce yogourt glacé estival n’époustoufle pas seulement les enfants.
Il y a quelques années, le yogourt glacé a fait un immense buzz: à genre un coin de rue sur deux, on trouvait une enseigne proposant cette spécialité en différentes couleurs et saveurs. Le grand buzz a pris fin, mais cette variante légère de glace est restée populaire. Nous avons donné un effet spécial à ce plaisir refroidissant: il a été étalé sur une plaque, puis congelé et finalement cassé en morceaux.
Au fait: en raison du froid, la masse de yogourt perd environ la moitié de sa douceur, de sorte qu’elle a un goût très sucré avant d’être congelée, ce qui est tout à fait souhaitable. En outre, ce dessert a besoin d’une journée pour bien congeler, il est donc conseillé de le préparer déjà la veille.
Ingrédients pour 1 plaque (env. 25 x 35 cm)
- 250 g de fraises
- 40 g de sucre pour les fraises
- 90 g de sucre pour le sirop
- 3 cs d’eau
- 500 g de yogourt grec
- 1 cc de pâte de vanille
- En option, une petite poignée de pistaches non salées hachées
Préparation
- Mettez trois petites fraises de côté et coupez les autres en quatre ou en six selon leur taille. Portez à ébullition les morceaux de fraises avec 40 g de sucre et laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laissez-les ensuite refroidir brièvement.
- Pendant ce temps, faites bouillir les 90 g de sucre restant avec l’eau, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de cristaux de sucre visibles, pour obtenir un sirop.
- Mélangez le yogourt avec le sirop de sucre et la pâte de vanille.
- Réduisez en purée les fraises légèrement refroidies dans un mixeur et passez-les au tamis.
- Recouvrez une plaque de film alimentaire, versez le mélange de yogourt par-dessus et lissez le tout. Versez la purée de fraises en serpentin par-dessus et marbrez-y un motif à l’aide d’une brochette ou d’un objet fin.
- Coupez les fraises mises de côté en fines tranches et répartissez-les sur le dessus. Saupoudrez éventuellement de pistaches hachées et mettez au congélateur pour la nuit.
Temps de préparation: env. 30 minutes (sans réfrigération)
Astuce: étant donné que des cristaux se forment rapidement, le yogourt glacé devrait être consommé dans les 3 à 4 jours.