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Oignons braisés au beurre, gratinés avec du pain blanc, du fromage à raclette et du gruyère ­– cette soupe donne envie d’automne!

La soupe à l’oignon gratinée, issue de la cuisine française, était à l’origine un repas de pauvre. Les oignons ne coûtaient pas cher à l’époque et beaucoup en avaient même dans leur jardin.

Pour les croutons, on utilisait généralement du vieux pain. En ce qui concerne le gaspillage alimentaire, cette soupe marque des points encore aujourd’hui, car on peut non seulement servir les restes de pain, mais aussi le fromage restant de la dernière soirée raclette.

En caramélisant lentement, les oignons développent une saveur irrésistible. Comme il faut du temps pour préparer cette soupe, on peut aussi la cuisiner la veille et la faire gratiner avec du pain et du fromage juste avant de la servir.

La soupe est délicieuse lorsqu’on la concocte avec tous les ingrédients énumérés ci-dessous. Le sherry et les grains de piment sont toutefois facultatifs.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 40 g de beurre
  • 600 g d’oignons, épluchés, coupés en deux et en fines lamelles
  • ¾ cc de sel
  • 1 cs de sucre de canne brun
  • 250 ml de vin blanc
  • 2 cs de sherry (facultatif)
  • 2 cs de farine
  • 1 l de bouillon de légumes (si possible un bouillon clair, sans morceaux)
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 grains de piment (facultatif)
  • ½ cc de thym
  • poivre noir du moulin
  • 8 à 12 tranches de baguette (selon la taille)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 6 tranches de fromage à raclette
  • un peu de ciboulette hachée pour garnir (facultatif)
  • sel et sucre pour assaisonner

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les lamelles d’oignon. Assaisonnez avec du sel et du sucre et laissez caraméliser pendant 45 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement (au début, cela suffit toutes les quelques minutes, mais il faut remuer plus souvent dès que les oignons commencent à se colorer).
  2. Mouillez avec le vin blanc, et en option avec le sherry, et poursuivez la cuisson à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le vin se soit évaporé.
  3. Ajoutez la farine, continuez la cuisson pendant 1 minute, puis versez le bouillon. Ajoutez les feuilles de laurier, le piment si souhaité, le thym et le poivre, portez le tout à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter la soupe à couvert pendant 30 minutes.
  4. Pendant que la soupe mijote, faites griller les tranches de pain au four préchauffé à 200 degrés (chaleur supérieure et inférieure) pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  5. Lorsque la soupe est prête, retirez les feuilles de laurier et le piment. Assaisonnez avec du sel et un peu de sucre si souhaité.
  6. Répartissez la soupe dans des bols résistants à la chaleur et recouvrez-la de 2 à 3 tranches de baguette. Saupoudrez de gruyère râpé, recouvrez d’une tranche et demie de fromage à raclette et laissez gratiner au four pendant environ 3 à 4 minutes en mode gril.
  7. Si souhaité, décorez avec un peu de ciboulette avant de servir.

Temps de préparation: environ 2 heures et 10 minutes

 

Vin conseillé

Vieux Murets Johannisberg du Valais AOC

Robe dorée. Nez de muscat et d’amandes douces. Bouche à la fois pleine et charnue, avec une acidité présente et fraîche. Finale persistante.

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