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Cette saucisse croquante et sa pâte à brioche moelleuse enroulée comme un pain serpent apportent une touche scoute dans les assiettes.

La forme et la composition des saucisses à rôtir varient énormément selon les pays et les régions. Mais comme leur nom l'indique, elles sont toutes destinées à être rôties. Dans la recette d'aujourd'hui, il faut griller brièvement la saucisse avant de l’enrober de pâte pour qu’elle reste bien croquante. La pâte briochée suffit pour des saucisses à rôtir de longueur moyenne (environ 20 cm). Il faudra donc préparer un peu plus ou un peu moins de pâte si les saucisses sont plus longues ou plus courtes.

Au lieu de la sauce aux oignons classique, souvent servie avec les saucisses à rôtir, nous réalisons un chutney d'oignons relevé. Celui-ci peut être préparé pendant la cuisson au four.

 

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte briochée

  • 400 g de farine fleur
  • 40 g de sucre
  • 1 paquet de levure sèche
  • ½ cc de sel
  • 1 œuf à température ambiante
  • 140 à 170 ml de lait tiède
  • 60 g de beurre ramolli, en petits morceaux
  • 4 saucisses à rôtir
  • un peu d’huile neutre, par ex. huile de tournesol
  • un peu de beurre fondu pour badigeonner

Chutney aux oignons

  • 300 g d’oignons rouges, coupés en lamelles de 3 à 5 mm d'épaisseur
  • ½ à 1 piment, haché
  • un peu d'huile d’olive
  • 60 g de sucre de canne
  • 30 ml de vin rouge
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

Préparation

Pâte briochée

  1. Versez tous les ingrédients secs dans une grande jatte.
  2. Ajoutez l'œuf, le lait et le beurre et mélangez rapidement le tout. Pétrissez ensuite à la main (environ 8 à 10 minutes) ou au robot ménager (environ 5 à 8 minutes) jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  3. Recouvrez la jatte d'un linge humide et laissez lever la pâte pendant 1 à 2 heures jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  4. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Divisez la pâte levée en 4 morceaux, pétrissez-les brièvement et faites-en de longs boudins (environ trois fois la longueur des saucisses à rôtir).
  5. Entaillez pas trop profondément avec un couteau les saucisses des deux côtés tous les 2 cm dans le sens de la longueur, puis saisissez-les à feu vif dans une poêle avec un peu d'huile pour qu’elles obtiennent une croûte.
  6. Enroulez les boudins de pâte autour des saucisses, appuyez légèrement, badigeonnez avec un peu d'huile neutre et cuisez-les au four pendant environ 20 à 25 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Après la cuisson, badigeonnez la pâte avec un peu de beurre fondu pour qu’elle brille.

Chutney aux oignons

  1. Faites revenir les oignons et les piments dans une poêle avec un peu d'huile.
  2. Ajoutez le sucre, le vin rouge et le vinaigre balsamique, mélangez bien le tout et laissez réduire à feu moyen.
  3. Pour terminer, salez et poivrez, puis servez le chutney avec les saucisses à rôtir en brioche.

Temps de préparation: environ 1 heure (sans temps de levage de la pâte)

Jean-René Germanier Gally Assemblage Rouge AOC Valais

Robe rubis foncé aux reflets violacés. Nez très élégant de cerises noires et de prune, avec de subtiles notes florales. Bouche pleine et élégante aux tanins fins. Finale complexe.

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