Salade de pâtes à la mozzarella, aux tomates et au basilic
01.01.1970

Cette salade de pâtes méditerranéenne aux pignons grillés avec une vinaigrette balsamique au miel a un goût d’été et de soleil!
Les ingrédients sont même représentés en couleur sur le drapeau national de notre voisin du sud: tomates, basilic et mozzarella, les trois mousquetaires de la cuisine italienne. Ils donnent également le ton gustatif dans cette recette.
Notre salade de pâtes à la Caprese est un plat d’été super rapide, qui mériterait sa place dans votre «meal prep». Cette tendance consiste à préparer les repas à l’avance et, si besoin, à les réchauffer brièvement; ce qui n’est même pas nécessaire avec ce plat.
Ingrédients pour 4 personnes
Salade de pâtes
- 400 g de penne
- 60 g de pignons
- 375 g de mozzarella, coupée en bouchées
- 400 g de tomates cerises, coupées en quatre
- 20 g de basilic frais, coupé en fines lamelles
- quelques feuilles de basilic pour garnir, facultatif
Sauce
- 70 ml de vinaigre balsamique blanc
- env. ½ cc de miel (en fonction de la douceur du vinaigre balsamique)
- ½ gousse d’ail, pressée, facultatif
- 120 ml d’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
Préparation de la salade de pâtes
- Cuisez les penne selon les instructions sur l’emballage. Grillez les pignons dans une poêle antiadhésive à feu moyen, sans huile, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Mélangez les pâtes refroidies, les pignons, la mozzarella, les tomates cerises et le basilic dans un grand récipient.
Préparation de la sauce
- Pour la sauce, mélangez au fouet le vinaigre balsamique, le miel et l‘ail. Ajoutez lentement l’huile et assaisonnez avec sel et poivre.
- Mélangez la sauce avec la salade et garnissez de basilic frais.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de préparation: 30 minutes