Recette traditionnelle des petits pains du 1er Août

10.07.2018
Les petits pains du 1er Août font partie de notre fête nationale, tout comme un bon barbecue et l’habituel feu d’artifice. Voici comment réussir ces petits pains. Début décembre, on mange les bonshommes de Noël et le jour de la fête nationale des petits pains du 1er Août. Qu’est-ce qui les distingue? La croix suisse sur le dessus bien sûr, et leur goût de beurre. Sur la photo, vous voyez les deux sortes de croix suisses: la plus simple est constituée de deux fentes croisées, et la peu plus compliquée est découpée dans la pâte au moyen de ciseaux.

Ecco qui due suggerimenti importanti:

  • Après avoir formé des petits pains avec la pâte, il faut les laisser reposer pendant 10–15 minutes. La pâte gonfle encore un peu et la surface se dessèche légèrement, ce qui permet de mieux les inciser.
  • Enduire les petits pains seulement après avoir incisé les croix. Une fois la pâte enduite, elle devient en effet trop molle et les croix ne sont pas belles à voir.

Préparation

  • 500 g de farine fleur
  • ½ cube de levure (env. 20 g)
  • 2,5–2,8 dl de lait
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf plus un œuf pour enduire
  • Env. 1¼ de cc de sel rase
<ol><li>Versez la farine dans une jatte, émiettez la levure, ajoutez le sel et mélangez bien le tout. </li><li>Ajoutez un œuf entier et mélangez-le avec la farine. </li><li>Faites fondre à p