Ragoût de bœuf au vin rouge et purée de pommes de terre

18.09.2018
Avec cette recette, mon grand-père emballait déjà famille et invités: un ragoût de bœuf braisant lentement dans une sauce au vin rouge. Mmm! Mon accompagnement préféré avec ce plat est une purée de pommes de terre faite maison. Mais on peut aussi l’accompagner de gnocchi, de riz blanc ou de risotto. Le plus important, toutefois, est de faire braiser très lentement la viande à basse température, faute de quoi elle ne deviendra pas tendre. Le temps de cuisson sert de valeur indicative, car chaque viande est différente et les morceaux sont souvent de tailles assez variées. Le plus simple est de goûter le ragoût de temps à autres et de n’arrêter la cuisson que lorsque la viande est bien tendre.

Ingrédients pour 4 personnes

Ragoût
  • 750 g de ragoût de bœuf (par ex. IP-SUISSE de chez Denner), à température ambiante)
  • 2 petites carottes, épluchées et coupées en grosses rondelles
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 1 gousse d’ail, pressé
  • 2 gros poivrons (rouge et jaune ou orange), coupés en gros morceaux
  • 3 dl de vin rouge
  • 3 à 4 dl de bouillon de légumes
  • 2½ cs de farine
  • Un peu de thym frais, en branches entières
  • Un peu de romarin frais, en branches entières
  • 1 petite feuille de laurier
  • 3 cc de sauce de rôti en tube
  • Si nécessaire, une ½ cs de maïzena ou de fécule de maïs
  • Un peu de beurre à rôtir

Préparation

Préparation du ragoût
Préparation de la purée de pommes de terre