Qui l’a inventée? – La fondue examinée sous toutes les coutures.
01.01.1970

La fondue est l’emblème de la Suisse et s’exporte à merveille. Mais ce plat national diffère selon les régions. Saviez-vous par exemple qu’il existe une fondue Bacchus? Fondue, raclette, chocolat: voici à peu près le résumé culinaire de la Suisse à l’étranger. Et on n’est pas loin de la vérité. Car en Suisse, on ressort le réchaud de la cave dès que les premières feuilles tombent des arbres et on recommence à servir de la fondue. Les Suisses adorent leur fondue et chaque région est convaincue d’avoir la recette originale! Voici donc différentes formes de préparation. Nul besoin d’expliquer ici la fondue au fromage ou au chocolat, ou encore la fondue chinoise. La moins connue est certainement la fondue Bacchus qui ressemble à la fondue chinoise, mais qu’on prépare avec du vin au lieu de bouillon. A vrai dire, je ne l’ai encore jamais goûtée, mais j’aimerais la déguster une fois!
<b>Perché poi il caquelon? </b> La pentola della fondue non è molto importante se si parla di gusto e soprattutto di consistenza della fondue. Ovvio che si potrebbe mettere in tavola la misc
Qui l’aime comment?
Préparation
Les Vaudois n’emploient que du gruyère de différentes sortes. De plus, ils ajoutent un peu de beurre et grillent l’ail avant de l’employer. La consistance est un peu plus fluide que celle des Neuchâtelois.
Voici la variante sans vin. Coupez 200 g de vacherin par personne en tranches fines et faites-les fondre dans un caquelon beurré. Ajoutez un peu d’eau. Assaisonnez avec de l’ail, du poivre e