Muffins aux pommes et crumble aux noix

Juteux, sucrés et croquants - ces muffins fruités aux pommes et crumble aux noix couronnent toutes les fêtes et sont aussi très appréciés en cadeau!
Quelle que soit l’occasion, les muffins sont toujours appréciés: que ce soit au petit-déjeuner, comme friandise au brunch, comme dessert, aux anniversaires ou aux quatre-heures.
Grâce aux pommes, les muffins sont juteux et le sirop d’érable leur confère un arôme particulier. Bien qu’il soit difficile de se retenir à la vue et à l’odeur de ces délices, celui qui ne les ingurgite pas directement à la sortie du four sera récompensé. Car lorsqu’on laisse tirer le crumble pendant un jour, sa saveur est encore meilleure!
Ingrédients pour 12 muffins
Crumble aux noix
- 40 g de noisettes, moulues et grillées
- 20 g de farine
- 60 g de sucre
- ½ cc de cannelle
- 1 prise de sel
- 30 g de beurre fondu
Muffins
- 240 g de farine
- 2 cs de sucre
- 3 cc de poudre à lever
- 1 cc de cannelle
- 2 cc de sucre vanillé
- 1 prise de sel
- 1 œuf
- 60 ml d’huile neutre
- 120 ml de sirop d’érable
- 120 ml de lait
- 150 g de pommes, pelées, épépinées et hachées
De plus
- 12 moules à muffins
- 12 petits moules en papier
Glaçage, facultatif
- 60 g de sucre glace
- 1½ à 2 cc d’eau
Préparation
Crumble aux noix
- Mélangez les noisettes moulues, la farine, le sucre, la cannelle et le sel.
- Ajoutez le beurre fondu et émiettez le mélange à l’aide d’une fourchette.
Muffins
- Préchauffez le four à 180 degrés, chaleur inférieure et supérieure. Mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever, la cannelle, le sucre vanillé et le sel.
- Fouettez l’œuf dans une autre jatte, ajoutez l’huile, le sirop d’érable et le lait et mélangez bien avec un fouet.
- Ajoutez le mélange de farine aux ingrédients liquides et mélangez le tout avec une spatule en bois. Pour terminer, ajoutez les morceaux de pommes et mélangez.
- Répartissez la pâte dans les 12 moules, en les remplissant juste à ras bord.
- Garnissez les muffins avec le crumble, puis cuisez-les au four pendant environ 20 à 25 minutes. Laissez-les refroidir complètement.
Glaçage
- Tamisez le sucre glace dans un bol, ajoutez progressivement l’eau en remuant jusqu’à l’obtention d’un glaçage épais.
- Versez-le dans une poche à douille, puis nappez les muffins refroidis (un petit sac en plastique avec un coin coupé ferait aussi l’affaire).
Astuce: si vous ne trouvez pas de noisettes moulues et grillées au supermarché, vous pouvez facilement les préparer vous-même. Pour cela, grillez les noisettes moulues sans graisse dans une poêle antiadhésive jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en remuant constamment.
Temps de préparation: environ 50 minutes (cuisson comprise)