Ma’amoul: biscuits orientaux aux dattes et pistaches

27.11.2018
J‘aime bien les étoiles à la cannelle - ainsi que les ma’amouls! La grande confection de biscuits recommence et cette année, nous vous présentons une recette particulière: des biscuits arabes à la semoule! Si vous avez envie de mettre une fois autre chose que des milanais et Cie dans vos sachets cadeaux, les ma’amouls représentent une alternative originale et délicieuse. Confectionnés avec de la semoule, ces biscuits arabes sont classiquement fourrés aux dattes ou aux pistaches. Nous avons mis les deux ingrédients à la fois et sommes absolument épatés par le résultat! Dans la cuisine arabe, la pâte des ma’amouls est pressée dans une forme à biscuit spéciale pour leur donner les motifs typiques. Ceux qui n‘ont pas ce type d‘ustensile à la maison peuvent faire les motifs avec une simple fourchette. Remarque: les ma’amouls contiennent de l’eau de rose, un ingrédient très spécial. On peut l’acheter en droguerie et au début, nous, les occidentaux, devons d’abord nous habituer à son goût. Mais après le troisième biscuit, on en devient accro!

Ingrédients pour la pâte pour environ 20 pièces

  • 400 g de semoule de blé dur ou blé tendre
  • 80 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ cc de sucre vanillé
  • ¼ cc de levure sèche
  • 130 g de beurre ramolli
  • 80 ml de lait, tiède
  • 2 cs d’eau de rose (arôme de vanille comme alternative)
  • 1 prise de sel

Préparation

  • 50 g de pistaches, non salées, hachées
  • 50 g de dattes, coupées en petits morceaux
  • 1 cs de miel
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 1 cs d’eau de rose
  • 1 orange, le zeste
  • 1 cs de cannelle rase
En outre
  • Sucre en poudre pour saupoudrer
<ol><li>Mélangez la semoule, la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la levure sèche.</li><li> Ajoutez le lait, le beurre, l’eau de rose et le sel. </li><li>Pétrissez bien le tout