Lasagnes à la courge

Voici un délice d’automne: ces lasagnes végétariennes à la sauce tomate et courge alliée à une sauce béchamel à la sauge feront le bonheur de toute la famille.
L’automne, c’est la saison des courges! Il existe plus de 800 espèces de ce fruit-légume de couleur orange dans le monde, qui permettent de cuisiner bien plus qu’un velouté à la courge classique.
Il est aussi excellent dans un risotto à la courge, une ratatouille à la courge ou des lasagnes à la courge.
Les lasagnes sont idéales comme plat précuisiné. Alors pourquoi ne pas doubler la quantité, en congeler la moitié et la glisser au four après une journée chargée?
Ingrédients pour 4 portions
Sauce tomate et courge
- 2 cs d’huile d’olive
- 2 petits oignons finement hachés
- 3 gousses d’ail, pressées
- 800 g de potimarron, égrainé et coupé en dés de 1 cm
- 700 g de sauce tomate
- 300 ml de bouillon de légumes
- Sel et poivre
Sauce béchamel
- 3½ cs de beurre
- 10 feuilles de sauge, grossièrement hachées
- 3½ cs de farine
- 500 ml de lait froid
- ¼ cc de noix de muscade
- Sel et poivre
De plus
- 1 plat à gratin d’environ 30 cm x 20 cm
- 9 feuilles de lasagne
- 150 g de parmesan, finement râpé
Préparation
Sauce tomate et courge
- Chauffez l’huile dans une grande casserole, puis blondissez les morceaux d’oignon. Ajoutez l’ail et continuez de cuire jusqu’à ce que les oignons brunissent.
- Ajoutez les morceaux de courge, la sauce tomate et le bouillon de légumes, portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à couvert jusqu’à ce que la courge soit molle (environ 20 minutes). Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Sauce béchamel
- Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel. Chauffez le beurre dans une petite casserole et faites-y revenir la sauge pendant une demi-minute.
- Ajoutez la farine et cuisez brièvement à feu doux en remuant constamment.
- Ajoutez lentement le lait froid en remuant vigoureusement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Assaisonnez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 8 minutes jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.
Finitions
- Préchauffez le four à 200 degrés, chaleur inférieure et supérieure.
- Répartissez d’abord une fine couche de sauce tomate et courge au fond du plat à gratin. Ajoutez ensuite couche par couche tous les ingrédients dans l’ordre suivant, jusqu’à ce qu’ils soient épuisés: feuilles de lasagnes, sauce tomate et courge, sauce béchamel et parmesan râpé. Le parmesan forme la dernière couche.
- Cuisez les lasagnes pendant 40 minutes dans la moitié inférieure du four. Si elles deviennent trop brunes, recouvrez-les d’une feuille d’aluminium. Laissez-les refroidir pendant env. 10 minutes avant de les servir.
Temps de préparation: environ 1 heure et 55 minutes