Notre galette, un terme issu de la gastronomie française qui désigne une tarte rustique aux bords repliés, est aujourd'hui garnie d'une crème à la ricotta et à la vanille ainsi que de quartiers d'abricots doux et acidulés.
Ce gâteau aux abricots est simple à préparer, car il ne nécessite que peu d'ingrédients et aucun équipement particulier. La pâte peut être préparée jusqu'à deux jours à l'avance et conservée au réfrigérateur. Pour éviter qu'elle ne se déchire à la cuisson, il faut la laisser reposer au moins deux heures avant de la travailler.
Alors que la Turquie est considérée comme la plus grande région de culture de ce fruit en Europe, en Suisse, l’abricot vient principalement du Valais. Les récoltes varient beaucoup d'une année à l'autre, car les abricotiers fleurissent très tôt et sont souvent exposés à des gelées tardives. On reconnaît les fruits mûrs à leur parfum intense ainsi qu'à leur peau douce et sensible à la pression.
Pâte
Farce
Pâte
Garniture et finition
Temps de préparation: env. 1 heure 15 minutes, refroidissement exclu