Falafels avec sauce au séré maigre et citron

26.02.2019
Qui n’aime pas les falafels - ces boulettes croustillantes dans un pain galette? Aujourd’hui, nous faisons concurrence à votre snack-bar du coin et préparons à la maison ces boulettes de pois chiches frites. Le seul inconvénient de ces falafels est de ne pas les manger tous en une fois et de ne pas oublier de faire tremper les pois chiches la veille. Une procédure indispensable pour cette recette. Sinon, la préparation est bien plus simple qu’on ne le pense. Outre le classique pain galette, nous avons goûté bien d’autres garnitures et proposons les meilleures dans la recette. Selon nous, le tahini et le chutney sont indispensables avec les falafels. Et bien sûr aussi notre sauce au séré maigre et citron maison. Celui qui préfère un repas avec moins de glucides, laisse la pita de côté et enveloppe les boulettes dorées dans des feuilles de salade.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pois chiches, trempés pendant la nuit (24 h), égouttés
  • 2 gros oignons rouges, grossièrement hachés
  • 6 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • 2 poignées de persil, grossièrement haché
  • 1½ cs de coriandre en poudre
  • 1½ cs de cumin en poudre
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de poudre à lever
  • 10 cs rases de farine, plus un peu de farine pour la préparation
  • 1 à 2 cc de sel
  • Un peu de poivre
  • 3 à 4 dl d’huile à frire (par ex. huile de tournesol), suivant la dimension de la poêle 

Préparation

  • 250 g de séré maigre (ou séré maigre végan)
  • Jus d’un demi-citron
  • 2 à 3 cs de sucre
  • 2 poignées de persil, finement haché
  • 1 à 2 poignées de feuilles de menthe, finement hachées
<ul><li>4 pains galettes ou pitas</li><li>2 à 3 oignons rouges, coupés en fines rondelles</li><li>Chou rouge, râpé en fines lamelles</li><li>Salade à feuilles</li><li>Chutney</li><li>Tahini