Cholérea – la tarte valaisanne traditionnelle en tutoriel

08.01.2019
Vous apprenez ici d’où provient ce nom spécial et comment préparer cette délicieuse tarte. Pas de panique - personne ne sera contaminé par ce plat! Mais suivant les sources, son nom est effectivement lié à la maladie infectieuse. Durant l’épidémie de choléra, les Valaisans se seraient barricadés dans leurs maisons et auraient cuisinés avec tous les ingrédients qui leurs restaient. Une autre explication dit que le choléra est cuite au charbon - en valaisan «chola». Quelle que soit son origine, le choléra reste aujourd’hui encore un super plat pour utiliser les restes des jours de fête comme les pommes de terre et le fromage d’une raclette.

Ingrédients pour 4 personnes, pour un moule à manqué d’environ 24 cm de diamètre

Pâte
  • 500 g de farine
  • 2 cc de sel
  • 160 g de beurre ramolli à température ambiante, en petits morceaux
  • Environ 2 dl d’eau
  • 1 jaune d’œuf et un peu d’eau pour badigeonner

Préparation

  • 1,5 poireau, coupé en rondelles
  • 250 g de fromage à raclette, en morceaux
  • 500 g de pommes de terre fermes à la cuisson, chaudes, pelées et coupées en tranches
  • ½ pomme râpée
  • Un peu d’eau
  • Sel, poivre, paprika et muscade
<ol><li><span lang="FR-CH" style="text-indent: -18pt;">Mélangez la farine et le sel, ajoutez les flocons de beurre en travaillant la pâte du bout des doigts.</span></li><li><span lang="FR-CH