Bon et avantageux: lasagnes aux légumes pour moins de 3 francs 50 par personne

Festin végétarien: même les amateurs de viande reprennent de cette lasagne aux légumes, champignons et sauce béchamel faite maison.
Saviezais-tu que le mot lasagne désigne tant le plat gratiné italien que les pâtes larges dont on a besoin pour le confectionner?
Aujourd'hui, ce sont des lasagnes alle verdure qui grésillent dans notre four, avec beaucoup de légumes frais et une sauce béchamel faite maison. Cette dernière donne à ce plat une consistance merveilleusement crémeuse et un goût si bon que même les dédaigneurs de légumes l’aimeront.
Autres points forts: les lasagnes peuvent être préparées à l’avance et même congelées – et tout cela pour moins de 3 fr. 50 par tête.
Au fait, dans le blog Denner, vous trouverez également une recette de lasagnes aux aubergines pauvres en glucides. Elles ne sont toutefois pas végétariennes.
Ingrédients pour 4 personnes
Sauce tomate
- 1 cs d’huile d’olive
- 1 gros oignon, haché finement
- 2 gousses d’ail, pressées
- 500 ml de tomates pelées concassées (pelati)
- 1 cc de marjolaine
- 1 cc de basilic
- 1 cc de sucre
- Sel pour assaisonner
Sauce béchamel
- 50 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de lait entier froid
- 30 g de parmesan râpé
- Sel, poivre et muscade pour assaisonner
En outre
- 1 courgette moyenne, coupée en fines tranches
- 1 poivron, coupé en julienne
- 130 g de champignons, coupés en fines tranches
- ½ cc de sel
- 1 cs d’huile d’olive
- 250 g de mozzarella, effilochée
- 1 petite poignée de feuilles de basilic frais
- Environ 12 feuilles de lasagne
- 100 g de parmesan râpé
- Herbes hachées pour garnir selon les goûts
- Plat à gratin d’environ 27 cm x 20 cm
Préparation
Sauce tomate
- Chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y blondir l’oignon et l’ail.
- Ajoutez les tomates hachées, assaisonnez de marjolaine, basilic, sucre et sel et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Sauce béchamel
- Pour la sauce béchamel, faites fondre lentement le beurre dans une casserole. Faites-y revenir la farine à température moyenne, en remuant constamment et en prenant soin de ne rien brûler.
- Ajoutez progressivement le lait tout en remuant vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux. Laissez mijoter la sauce à feu moyen jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance désirée (elle doit devenir épaisse et crémeuse).
- Incorporez le parmesan et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.
Lasagnes
- Préchauffez le four à 180 degrés chaleur inférieure et supérieure. Faites mariner les légumes et les champignons avec ½ cc de sel et 1 cs d’huile.
- Versez un peu de sauce béchamel au fond du plat à gratin.
- Posez par-dessus une couche de feuilles de lasagne et recouvrez-les d’une fine couche de sauce tomate. Puis ajoutez une couche de légumes et saupoudrez-la de basilic, posez la mozzarella effilochée par-dessus et ajoutez à nouveau de la béchamel.
- Continuez dans le même ordre – feuilles de lasagne, sauce tomate, légumes, feuilles de basilic, mozzarella et béchamel – jusqu’à ce que tous les ingrédients soient utilisés. Terminez par une couche de sauce tomate.
- Saupoudrez la lasagne de parmesan râpé et laissez-la cuire pendant 40 à 45 minutes au milieu du four jusqu’à ce que le fromage soit doré et que des bulles se forment.
- Laissez refroidir brièvement et garnissez d’herbes fraîches à volonté.
Temps de préparation: environ 1 heure et 15 minutes