
Steak à la sauce chimichurri
Ingrédients
Pour les steaks:
- 2 steaks de bœuf (p. ex. ribeye ou filet)
- Sel et poivre selon le goût
- 1–2 cs d’huile d’olive (pour la cuisson)
Ingrédients
Pour la sauce chimichurri:
- 20 g d’herbes fraîches (p. ex. thym et persil, finement hachés)
- 1 échalote, finement hachée
- 1 gousse d’ail, finement hachée
- 1 citron vert, le zeste et le jus
- 1 citron, le zeste et le jus
- 20 g d’huile d’olive
- 1 cs de pâte de piment (selon le goût)
- 20 g de tomates séchées à l’huile, finement hachées
- 20 g de vinaigre balsamique
Préparation
Préparer la sauce chimichurri
- Mélanger les herbes hachées, l’échalote et l’ail dans un bol.
- Ajouter le zeste et le jus du citron vert et du citron.
- Incorporer l’huile d’olive, la pâte de piment, les tomates séchées à l’huile et le vinaigre balsamique.
Assaisonner avec du sel et du poivre. La sauce peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur pour que les arômes se développent.
Préparer les steaks
- Préchauffer le gril à feu vif ou chauffer une poêle avec un peu d’huile.
- Saler et poivrer les steaks et les déposer dans la poêle chaude ou sur le gril.
- Selon l’épaisseur des steaks, les cuire environ 3 à 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils atteignent le niveau de cuisson souhaité (par ex. à point: 55–57 °C).
- Après la cuisson, laisser les steaks reposer quelques minutes pour que les sucs se répartissent uniformément.
Dressage
Dresser les steaks sur des assiettes et les napper généreusement de sauce chimichurri. Garnir à volonté avec des herbes fraîches et accompagner de légumes grillés ou d’une salade croquante.