
Smashburger
Ingrédients (pour 4 burgers)
Pour les burgers
- 500 g de viande de bœuf hachée (80/20 de graisse pour des steaks bien juteux)
- 4 petits pains à burger (p. ex. brioche ou pain à burger classique)
- 4 tranches de fromage cheddar
- Beurre (pour tartiner les petits pains)
Pour les garnitures:
- 1 gros oignon, coupé en rondelles
- 1–2 cornichons, coupés en rondelles
- Ketchup et moutarde selon le goût
- Feuilles de salade
- Tranches de tomates (facultatif)
Préparation
Faire caraméliser les oignons
- Chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis y faire revenir les oignons.
- Cuire à feu moyen pendant environ 10–15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés.
- Assaisonner avec un peu de sel selon le goût.
Façonner des patties
- Diviser la viande de bœuf hachée en 4 portions égales (environ 125 g par patty).
- Façonner les patties, sans trop appuyer.
Cuire les smashburgers
- Préchauffer une grande poêle lourde ou une plaque à griller à feu vif.
- Déposer les portions de viande dans la poêle chaude et les aplatir immédiatement et fermement avec une spatule solide ou une presse à burger, afin qu’elles prennent une forme de steak fin.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Cuire les patties pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient une belle croûte. On peut également déposer les tranches de fromage sur les patties et les cuire encore 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Préparer les petits pains
- Pendant que les steaks cuisent, couper les pains à burger en deux et tartiner les faces coupées avec du beurre.
- Dans une poêle séparée ou sur le gril, faire légèrement griller les pains, côté beurré vers le bas, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Composer un burger
- Déposer une feuille de salade sur la moitié inférieure du pain, puis un patty de viande (avec du fromage, si souhaité).
- Garnir à volonté avec des oignons caramélisés, des cornichons, des tranches de tomates et du ketchup/moutarde.
- Recouvrir avec la deuxième moitié du petit pain.
Servir
Servir sans attendre, de préférence avec des frites ou une salade croquante.