Smashburger

Ingrédients (pour 4 burgers)

Pour les burgers

  • 500 g de viande de bœuf hachée (80/20 de graisse pour des steaks bien juteux)
  • 4 petits pains à burger (p. ex. brioche ou pain à burger classique)
  • 4 tranches de fromage cheddar
  • Beurre (pour tartiner les petits pains)

Pour les garnitures:

  • 1 gros oignon, coupé en rondelles
  • 1–2 cornichons, coupés en rondelles
  • Ketchup et moutarde selon le goût
  • Feuilles de salade
  • Tranches de tomates (facultatif)

Préparation

Faire caraméliser les oignons

  1. Chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis y faire revenir les oignons.
  2. Cuire à feu moyen pendant environ 10–15 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et caramélisés.
  3. Assaisonner avec un peu de sel selon le goût.

Façonner des patties

  1. Diviser la viande de bœuf hachée en 4 portions égales (environ 125 g par patty).
  2. Façonner les patties, sans trop appuyer.

Cuire les smashburgers

  1. Préchauffer une grande poêle lourde ou une plaque à griller à feu vif.
  2. Déposer les portions de viande dans la poêle chaude et les aplatir immédiatement et fermement avec une spatule solide ou une presse à burger, afin qu’elles prennent une forme de steak fin. 
  3. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. Cuire les patties pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient une belle croûte. On peut également déposer les tranches de fromage sur les patties et les cuire encore 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Préparer les petits pains

  1. Pendant que les steaks cuisent, couper les pains à burger en deux et tartiner les faces coupées avec du beurre.
  2. Dans une poêle séparée ou sur le gril, faire légèrement griller les pains, côté beurré vers le bas, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Composer un burger

  1. Déposer une feuille de salade sur la moitié inférieure du pain, puis un patty de viande (avec du fromage, si souhaité).
  2. Garnir à volonté avec des oignons caramélisés, des cornichons, des tranches de tomates et du ketchup/moutarde.
  3. Recouvrir avec la deuxième moitié du petit pain.

Servir
Servir sans attendre, de préférence avec des frites ou une salade croquante.