Salade de tomates

Ingrédients pour 4 personnes

  • 370 g de tomates
  • Sel
  • 30 g de céleri-branche
  • 1 échalote
  • 3 g de gingembre frais
  • 3 g de citronnelle
  • 1 citron vert non traité, le zeste et le jus
  • 30 g d’huile d’olive
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Couper les tomates en petits dés et les saler légèrement. Au bout de quelques minutes, elles dégorgent un peu, égoutter le liquide.
  2. Couper également le céleri-branche et l’échalote en petits dés et les ajouter aux tomates.
  3. Râper finement le gingembre et la citronnelle – de préférence avec la Microplane – et les ajouter aux légumes préparés.
  4.  Assaisonner la salade avec le zeste et le jus de citron vert, ainsi que de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Conseil

Comme la tomate est la pièce maîtresse de cette recette, la variété est très importante. Les tomates doivent être charnues et avoir un goût intense. La cœur de bœuf, la rose de Berne, la cœur de bœuf de Sibérie et la cœur de bœuf blanche conviennent parfaitement.