
Salade de pommes de terre
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses pommes de terre fermes à la cuisson
- Sel
- 1 échalote
- 30 g de cornichons
- Vinaigrette d’hiver (voir ci-dessous)
- 5 g de ciboulette ciselée
- Poivre du moulin
Préparation
- Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Cuisson avec un thermomètre: le piquer dans la plus grosse pomme de terre et cuire jusqu’à ce que sa température à cœur atteigne 85 degrés.
- Entre-temps, couper l’échalote et les cornichons en petits dés.
Égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir pendant 10 minutes, puis les peler et les couper en dés d’environ 1 cm. Pourquoi tout le monde coupe les pommes de terre en rondelles pour la salade? Cela ne fait que compliquer les choses. - Mariner les dés de pommes de terre dans la vinaigrette d’hiver et, juste avant de servir, ajouter la ciboulette finement ciselée ainsi que les dés de cornichons et d’échalotes.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
Vinaigrette d’hiver
Pour la réserve
Ingrédients
- 2 g d’estragon
- 50 g de choucroute (achetée prête à l’emploi)
- ½ citron
- 30 g de vinaigre balsamique
- 5 g de sel
- 1 jaune d’œuf
- 80 g d’huile de colza
- Poivre du moulin
Préparation
Mettre tous les ingrédients, excepté l’huile et le poivre, dans un récipient et les mixer avec un mixeur plongeant. Ajouter lentement l’huile tout en continuant à mixer. Poivrer.
Conseil
En Europe, le citron est surtout de saison en automne et en hiver, c’est pourquoi il convient parfaitement à notre vinaigrette d’hiver.
Vinaigrette aux framboises
Ingrédients Pour environ 10 portions
- 125 g de framboises
- Jus d’un demi-citron
- ½ citron vert pressé
- 2 g de piment rouge
- ¼ d’échalote
- 1 cc de miel
- 40 g de vinaigre
- 20 g d’eau
- 60 g d’huile d’olive
- Sel
Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un blender et bien mixer. Un mixeur plongeant convient également. Passer la vinaigrette au tamis fin pour filtrer les pépins de framboise. Cette vinaigrette se marie parfaitement avec une salade verte, une salade de concombres à la feta ou une salade de courgettes rôties.