
Gâteau au citron grillé
Ingrédients
150 g de beurre (mou)- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 1 citron, le zeste uniquement
- 4 œufs
- 1 cs de mascarpone
- 1 cc de citronnelle (finement hachée ou moulue)
- 1 cc de poudre à lever
- Ananas congelé (pour servir)
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (chaleur inférieure/supérieure).
Graisser un moule à cake (environ 25 cm) ou le chemiser de papier sulfurisé.
Préparation
Préparer la pâte
Dans un grand bol, fouetter le beurre mou et le sucre avec un batteur électrique, ou utiliser un robot, jusqu’à ce que le mélange devienne clair et moelleux.
Ajouter les œufs l’un après l’autre et bien mélanger.
Ajouter le zeste de citron, le mascarpone et la citronnelle et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs
Dans un bol séparé, mélanger la farine et la poudre à lever.
Ajouter progressivement le mélange de farine au mélange beurre-œufs et incorporer délicatement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Cuire
Verser la pâte dans le moule à cake préparé et la répartir uniformément.
Faire cuire environ 40 à 50 minutes au four préchauffé, jusqu’à ce que le cake soit doré et qu’un cure-dents piqué en ressorte propre.
Laisser refroidir
Sortir le cake du four et le laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes.
Démouler avec précaution et laisser entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie.
Découper des tranches et les griller
Couper le cake en tranches.
Faire griller les tranches brièvement sur le gril ou dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Servir
Râper l’ananas congelé avec une Microplane sur les tranches de gâteau grillées afin qu’elles obtiennent une note fruitée.
Servir avec du mascarpone fouetté selon l’envie.