
Courgettes grillées et sauce à la feta
Ingrédients
- 1 morceau de courgette
- Sel
- ½ échalote
- 1 gousse d’ail
- ½ piment (selon le goût)
- 50 g de feta
20 g de tomates séchées à l’huile - 10 g d’olives
- 10 g d’amandes
- ½ bouquet de menthe poivrée
- ½ citron, le zeste et le jus
- 30 g d’huile d’olive
- beurre (pour la cuisson)
Préparation
Préparer les courgettes
- Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur et les inciser légèrement avec un couteau (sans les couper complètement).
- Les saupoudrer d’un peu de sel et les mettre de côté pour qu’elles dégorgent.
Griller les courgettes
- Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle.
Déposer les moitiés de courgettes, côté coupé vers le bas, dans la poêle chaude et les faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres (environ 5 à 7 minutes). - Puis les retourner et faire cuire l’autre côté également.
Préparer la sauce
- Pendant que les courgettes cuisent, hacher finement l’échalote et l’ail.
- Couper également le piment en petits morceaux (enlever les graines, selon le degré de piquant souhaité).
- Dans un bol, mélanger l’échalote hachée, l’ail, le piment, la feta émiettée, les tomates séchées coupées en petits morceaux, les olives (dénoyautées et hachées), les amandes (hachées), la menthe hachée, le jus et le zeste du citron ainsi que l’huile d’olive.
Bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Dresser les plats
Disposer les courgettes sur une assiette et napper généreusement avec la sauce.
Servir
Servir sans attendre et savourer!