Rindsvoressen mit Rotweinsauce und Kartoffelstock

18.09.2018
Mit diesem Gericht begeisterte bereits mein Grossvater Familie und Gäste: Rindsvoressen, das langsam in einer traumhaften Rotweinsauce geschmort wird. Mmh!
Als Beilage zu diesem Rindsragout mag ich persönlich am liebsten selbst gemachten Kartoffelstock. Man kann aber auch Gnocchi, Trockenreis oder Risotto dazu servieren. Wichtig ist, dass das Fleisch bei wirklich niedriger Temperatur ganz langsam vor sich hin schmort, sonst wird es nicht richtig zart. Die Zeitangabe ist als Richtwert zu verstehen, schliesslich ist jedes Fleisch etwas anders und die Stücke oftmals verschieden gross. Am besten von Zeit zu Zeit etwas vom Ragout probieren und mit dem Schmoren erst dann aufhören, wenn es schön zart geworden ist.

Zutaten für 4 Personen

Voressen
  • 750 g Rindsvoressen (z. B. von IP-SUISSE, findet man im Denner), Zimmertemperatur
  • 2 kleine Rüebli, geschält und in grobe Röllchen geschnitten
  • 1 grosse Zwiebel, nicht zu fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 grosse Peperoni (rot und gelb oder orange), in grobe Stücke geschnitten
  • 3 dl Rotwein
  • 3–4 dl Gemüsebouillon
  • 2½ EL Mehl
  • Etwas frischer Thymian, ganze Zweige
  • Etwas frischer Rosmarin, ganze Zweige
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 3 TL Bratensauce aus der Tube
  • Bei Bedarf ½ Esslöffel Maizena oder Maisstärke
  • Etwas Bratbutter

Zubereitung

Zubereitung Voressen
Zubereitung Kartoffelstock