No-Food-Waste-Rezept: vegetarischer Fried Rice
22.11.2022

Simpel, lecker und schonend für die Umwelt: Veggie Fried Rice ist ein wandelbares Pfannengericht, das unbedingt ins No-Food-Waste-Repertoire gehört.
Aus Versehen Reis für eine halbe Armee gekocht? Glücklicherweise gibt es ein Rezept, das sich genau diesen Umstand zunutze macht: Fried Rice sollte mit kaltem, trockenem Reis vom Vortag zubereitet werden. Ist der Reis zu frisch und feucht, erhält er nicht die typische Konsistenz des beliebten Asia-Gerichts.
Gemüsetechnisch darf hinzugefügt werden, was der Kühlschrank gerade so hergibt – Resteverwertung hoch 2! Gebratener Reis kann sowohl als Beilage als auch als eigenständiges Gericht serviert werden.
Zutaten für 4 Personen
- 2½ EL Erdnussöl oder neutrales Öl
- 3 Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen, grüner und weisser Teil separat
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 260 g Karotten, geschält und in dünnen Scheiben
- 180 g Tiefkühlerbsen
- 180 g Mais aus der Dose
- 400 g Jasminreis vom Vortag
- 3 EL Mirin
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL dunkle Sojasauce (oder 2 EL Sojasauce mehr)
- 1½ EL Sesamöl
- 6 Eier
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Öl in einem Wok oder in einer grossen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Den weissen Teil der Frühlingszwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch beigeben und 1 Minute weiterdünsten.
- Karotten zugeben und für 3 Minuten dünsten; danach Erbsen hinzugeben und für circa 5 Minuten weiterdünsten, bis das Gemüse gar ist.
- Mais, grüner Teil der Frühlingszwiebeln und Reis zugeben und mit Mirin, Sojasauce, dunkler Sojasauce und Sesamöl würzen. Für 1½ Minuten anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Reis beiseiteschieben und Eier daneben zu einem (festen) Rührei anbraten.
- Rührei mit dem Reis vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungsdauer: circa 45 Minuten
Zubereitungsdauer: circa 45 Minuten