Geliebter Schweizer Klassiker: Rahmschnitzel mit Nüdeli

30.08.2016
Schweinefleisch, Nudeln und ganz viel Rahm... Rahmschnitzel mit Nüdeli ist bestimmt kein Diätgericht, dafür schmeckt es einfach himmlisch und erinnert an frühere Zeiten. Bei vielen Schweizern werden es ähnliche Gerichte sein, die sie in die Kindheit zurückversetzen. Milchreis mit Zimt & Zucker ist solch ein Kandidat, Ochsenschwanzsuppe (iih!) oder Hörnli mit Käse überbacken. Wenn ich Rahmschnitzel mit Nüdeli esse, fühle ich mich wie mit acht Jahren in den Skiferien. Das Rezept habe ich gerade erst wieder nachgekocht und möchte es an dieser Stelle unbedingt mit euch teilen. Welches sind die Lieblingsgerichte aus eurer Kindheit? Ich freue mich auf eure Kommentare!

Zutaten für 2 Personen

  • 3 Schweinsplätzli vom Nierstück (ganzes Nierstück, wenn nötig in daumendicke Stücke schneiden) 
  • 100 g frische in Scheiben geschnittene Champignons
  • ½ gehackte Zwiebel 
  • 1,5 dl Weisswein
  • 2,5 dl Bouillon 
  • 0,5 dl Vollrahm 
  • 1 dl Vollrahm, geschlagen
  • Etwas Mehl 
  • Etwas Bratbutter
  • ¾ EL Bratensauce 
  • Etwas Zitronensaft 
  • Salz, Pfeffer, Paprika 
  • Optional ein wenig Maizena (Maisstärke)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 60 Grad vorheizen, eine kleine Auflaufform oder einen hitzeresistenten Teller hineinstellen.
  2. Etwas Bratbutter in eine Bratpfanne geben und stark erhitzen. Plätzli auf beiden Seiten etwa 1,5 Minuten braten, nach ca. 1 Minute mit wenig Mehl bestäuben (nicht zu früh, sonst klebt das Mehl am Pfannenboden).
  3. Plätzli nach ca. 3 Minuten rausnehmen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in die Form im Ofen geben, um sie warm zu halten.
Den Ofen auf 60 Grad vorheizen, eine kleine Auflaufform oder einen hitzeresistenten Teller hineinstellen. Etwas Bratbutter in eine Bratpfanne geben und stark erhitzen. Plätzli auf beiden Sei