Asia-Pfanne mit Tofu und sämiger Erdnusssauce
14.01.2019

Erdnussbutter-Fans aufgepasst: Die Protein- und Geschmacksbombe schmeckt nicht nur pur mit dem Löffel, sondern mundet auch hervorragend in Saucen asiatischer Gerichte. Es ist immer wieder eine Überraschung, wenn man ein Rezept zusammenstellt, bei dem erst beim Kochen auffällt, dass es sogar vegan ist – wie eben bei dieser Asia-Pfanne geschehen. Dieses Gericht, das nur so vor Aromen strotzt, beweist eindrücklich, dass vegan nicht mit Geschmackseinbusse gleichzusetzen ist. Diese Pfanne haut uns aber nicht nur geschmacklich aus den Socken. In diesem Gericht stecken dank Pak Choi, Chili, Ingwer und Knoblauch so viele gute Nährstoffe, dass man beim Essen überhaupt kein schlechtes Gewissen haben muss, wenn man sich immer wieder nachschöpft.
Zutaten für 4 Personen
Tofu
- 750 g Tofu (nature), gewürfelt
- 0,5 dl Sojasauce
- 2 Knoblizehen, gepresst
- 1 kleine Ingwerknolle, fein gerieben
- 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 Chili, fein gehackt
- 1 Ingwerknolle
- 2 Knoblizehen
- 1 dl Sojasauce
- 1 EL Honig
- 5 EL Erdnussbutter
- 250 ml Kokosmilch
- Sesamöl
- 300 g Basmatireis
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- 5 Rüebli, in feinen Streifen
- 3 Pak Choi (Stiel und Blätter getrennt), in Streifen
- 3 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Tofu mit Haushaltspapier zwischen zwei Büchern ein paar Minuten auspressen, würfeln, in einen Plastikbeutel geben und mit Sojasauce, Knoblauch und Ingwer circa 4 Stunden marinieren.
- Die Frühlingszwiebeln in Sesamöl andünsten, Ingwer, Knoblauch und Chili mitrösten.
- Mit Sojasauce ablöschen, Honig, Erdnussbutter und Kokosmilch dazugeben, Hitze reduzieren und leicht köcheln lassen.
- Basmatireis gemäss Packungsanleitung zubereiten.
- Die rote Zwiebel in einer Pfanne anschwitzen, Rüebli und die Stiele des Pak Choi zugeben und mitdünsten.
- Das Gemüse mit Sojasauce, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- Gegen Ende der Garzeit die Pak-Choi-Blätter und die Frühlingszwiebeln zugeben.
- Den Tofu in einer Pfanne rundherum knusprig braten, alles gemeinsam anrichten und geniessen.
Tofu mit Haushaltspapier zwischen zwei Büchern ein paar Minuten auspressen, würfeln, in einen Plastikbeutel geben und mit Sojasauce, Knoblauch und Ingwer circa 4 Stunden marinieren.Die Frühl