
Kartoffelsalat
Zutaten für 4 Personen
- 4 grosse festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 30 g Essiggurken
- Winterdressing (siehe unten )
- 5 g Schnittlauch, fein geschnitten
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Wenn du ein Thermometer besitzt, kannst du dieses in die grösste Kartoffel stechen und sie so lange kochen, bis ihre Kerntemperatur 85 Grad beträgt.
- In der Zwischenzeit die Schalotte und die Essiggurken in kleine Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln abgiessen und 10 Minuten ausdampfen lassen, dann schälen und in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Ich verstehe nicht, warum alle die Kartoffeln für einen Kartoffelsalat in Scheiben schneiden. Das verkompliziert die Sache nur.
- Die Kartoffelwürfel mit dem Winterdressing marinieren und kurz vor dem Servieren mit fein geschnittenem Schnittlauch sowie den Essiggurken- und Schalottenwürfeln verfeinern.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Winterdressing
Für den Vorrat
Zutaten
- 2 g Estragon
- 50 g Sauerkraut (fixfertig gekauft)
- ½ Zitrone
- 30 g Balsamicoessig
- 5 g Salz
- 1 Eigelb
- 80 g Rapsöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Öl und den Pfeffer in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer vermixen. Unter ständigem Mixen das Öl langsam dazugeben. Mit Pfeffer abschmecken.
Tipp
Die Zitrone hat in Europa vor allem im Herbst und Winter Saison, deshalb passt sie perfekt in unser Winterdressing.
Himbeerdressing
Zutaten für ca. 10 Portionen
- 125 g Himbeeren
- ½ Zitrone, Saft
- ½ Limette, Saft
- 2 g Chilischote
- ¼ Schalotte
- 1 TL Honig
- 40 g Essig
- 20 g Wasser
- 60 g Olivenöl
- Salz
Zubereitung
Alle Zutaten in einen Standmixer geben und gut durchmixen. Alternativ den Stabmixer verwenden.
Das Dressing durch ein feines Sieb giessen, um die Himbeerkerne auszufiltern.
Das Dressing passt ausgezeichnet zu Blattsalat, Gurkensalat mit Feta oder einem Salat aus gebratenen Zucchini.