sizerimage

Wie ihr bestimmt schon feststellen konntet – wir sind grosse Mousse-Fans. Ob es eine Toffifeemousse, diese vegane Schokomousse mit nur drei Zutaten oder sogar eine salzige Mousse ist – die einzigartige, luftige Konsistenz begeistert uns in den verschiedensten Variationen.

Wichtig bei diesem Espresso-Dessert mit Schokolade ist, dass man dem Kühlvorgang genug Zeit einräumt. Die Textur ist erst luftig genug, wenn die Süssspeise eine ganze Nacht durchkühlen kann. Sollte wider Erwarten etwas von der Mousse übrigbleiben, hält sie sich im Kühlschrank maximal drei Tage, danach darf sie wegen der rohen Eier nicht mehr gegessen werden.

Zutaten für 4 Personen

  • 80 g dunkle Schokolade, die Denner Eigenmarke eignet sich super dafür!
  • 2 sehr frische Eier, getrennt
  • 60 g Zucker
  • 50 ml Espresso, ausgekühlt
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Vollrahm, steif geschlagen

Zubereitung

  1. Die Schokolade langsam über einem Wasserbad schmelzen.
  2. Eigelbe etwa 3 Minuten lang mit dem Zucker schlagen, bis die Masse ganz hell ist und dick wird.
  3. Die geschmolzene Schokolade einrühren und weiterschlagen. Dann den Espresso langsam einrühren und so lange schlagen, bis kaum mehr Zuckerkristalle zu spüren sind.
  4. In einer separaten Schüssel das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen.
  5. Zuerst den geschlagenen Vollrahm, dann den Eischnee vorsichtig unter die Kaffee-Schoko-Masse ziehen.
  6. Auf 4 Gläser verteilen und über Nacht durchkühlen lassen.

Dauer ca. 30 Minuten (exkl. Kühlen)

Aktionen passend zum Rezept