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Herbstliche Köstlichkeit aus dem Ofen: In diesem Gratin tummeln sich Kürbisscheiben zwischen Kartoffeln und einem leckeren Frischkäseguss.

Er hat von August bis Februar Saison, erlebt seinen Höhepunkt jedoch in den Herbstmonaten: der Kürbis. Da sich in seinem Fruchtfleisch Kerne befinden, zählt er zu den Beerenfrüchten. Weltweit gibt es über 800 verschiedene Sorten, von denen etwa 200 essbar sind.

Dieser Kartoffel-Kürbis-Gratin ist ein tolles Familienrezept für unter der Woche. Es braucht nur wenige Zutaten, bringt aber trotzdem viel Geschmack auf die Teller. Der Auflauf kann als Beilage oder mit einem Salat auch als vegetarische Hauptmahlzeit serviert werden.

Tipp: Wer keinen Hobel besitzt, kann die Kartoffeln auch mit einem Messer sehr dünn schneiden.

Zutaten für 1 Auflaufform von circa 28 x 19 cm (4 Portionen)

  • Etwas geschmolzene Butter oder neutrales Öl für die Form
  • 500 g festkochende Kartoffeln, geschält und dünn gehobelt
  • 400 g (Nettogewicht ohne Kerne) Kürbis, z.B. Muskat oder Hokkaido, in schmalen Scheiben
  • 100 g Kräuterfrischkäse, z.B. Tartare Knoblauch & Kräuter
  • 180 ml Vollmilch
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1½ TL Salz
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 100 g Gruyère, fein gerieben

Zubereitung

  1. Eine Auflaufform mit etwas geschmolzener Butter oder Öl einfetten und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Hälfte der Kartoffelscheiben leicht überlappend in der Form verteilen und die Hälfte der Kürbisscheiben darauflegen. Mit ⅓ des Gruyères bestreuen. Die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen und dann die restlichen Kürbisscheiben.
  3. Le Tartare Frischkäse, Milch, Knoblauch, Salz, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer verrühren. Die Masse über das Gemüse giessen.
  4. Mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde backen. Etwa in der Hälfte der Backzeit den Gratin mit Alufolie bedecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  5. Leicht auskühlen lassen und servieren. Dazu passt ein Salat.

Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 40 Minuten

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