sizerimage

Auf der Suche nach einem leichten Gericht für das nächste Sommerpicknick? Et voilà: Glücksrollen mit frischem Gemüse und Surimi sind schmackhaft und lassen sich einfach von Hand essen.

Glücksrollen – auch Sommerrollen genannt – sind kleine Wraps aus Reispapier, die hauptsächlich mit rohem Gemüse und Salat gefüllt werden. Die Zutaten für die Füllung können beliebig ausgetauscht werden; nur sollte man keine zu wasserhaltigen Gemüsesorten wählen, da das Papier schnell reissen kann. Beim Salat nimmt man am besten eine «weiche» Variante oder schneidet festere Salate klein, um die Wraps besser rollen zu können.

Surimi ist übrigens ein Krebsfleischimitat aus zerkleinertem Fisch, welches in Japan eine jahrhundertealte Tradition hat. Es wird auch gerne für Sushi verwendet und kann kalt und warm gegessen werden.

Zutaten für 16 Glücksrollen

Sauce

  • 120 g Erdnussmus
  • 35 ml Sojasauce
  • 25 ml Limettensaft
  • 1 EL Reissirup
  • 1 TL frischer Ingwer, gerieben
  • 1 kleine Handvoll Koriander, fein gehackt
  • Etwas Wasser zum Verdünnen

Glücksrollen

  • 50 g Glasnudeln
  • 16 Blätter Reispapier, nach Packungsangabe eingeweicht, um es «rollbar» zu machen
  • 16 Salatblätter
  • 200 g Peperoni, in schmalen Streifen
  • 110 g Zucchini, in schmalen Streifen
  • 1 Avocado, in schmalen Scheiben
  • 200 g Surimi, in schmalen Streifen
  • Frischer Koriander und/oder Microgreens

Zubereitung

Sauce

  1. Alle Zutaten bis auf das Wasser miteinander verrühren. Dann mit Wasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Glücksrollen

  1. Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten, abschrecken und abtropfen. Das restliche Wasser so gut wie möglich ausdrücken und die Nudeln mit der Schere in etwas kürzere Stücke schneiden.
  2. Reispapier auf die Arbeitsfläche oder ein Holzbrett legen, mit einem Salatblatt, ein wenig Glasnudeln (diese am besten in das Salatblatt einwickeln), Peperoni, Zucchini, Avocado, Surimi und Koriander oder Microgreens befüllen.
  3. Die Glücksrollen folgendermassen formen: Die Seiten vom Reispapier links und rechts zur Mitte klappen und von oben nach unten möglichst eng aufrollen.
  4. Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit der Limetten-Erdnuss-Sauce servieren. 

Zubereitungsdauer: circa 1 Stunde 15 Minuten

Vache d’Automne Viognier Pays d’Oc IGP

Blasses Goldgelb. In der Nase intensiver Duft von reifen Aprikosen, weissem Pfirsich, etwas Honig und saftige Äpfel. Im Gaumen voll, mit ausgewogener, saftiger Säure und langem, anhaltendem Finale.

Jetzt im Weinshop ansehen