Zucche ripiene con quinoa e feta condite con salsa tahini

Invece di decorarle con smorfie spaventose, le nostre zucche accoglieranno un delizioso ripieno di quinoa, spinaci e feta, e le serviremo con una deliziosa salsa tahini fatta in casa.
Le zucche sono ottime da farcire, anche perché la parte con i semi deve comunque essere rimossa. A seconda della varietà utilizzata, la zucca può essere consumata con o senza buccia.
Di norma, non è necessario sbucciare le zucche Hokkaido. La zucca butternut, invece, ha una buccia più spessa, che non è abbastanza morbida da essere mangiata anche se cotta.
Per questa ricetta si può utilizzare qualsiasi varietà commestibile. Importante: a seconda delle dimensioni delle zucche, il tempo di cottura deve essere leggermente modificato.
Ingredienti per 4 zucche al forno
Zucche al forno
- 4 piccole zucche (circa 400 g ciascuna)
- 1 cucchiaio e mezzo di olio d’oliva, più un pochino da spennellare sulle zucche
- 160 g di quinoa
- 1 cipolla rossa, finemente tritata
- 120 g di baby spinaci
- 60 g di noci, tagliate in quarti e tostate in padella senza grassi
- ½ mela, tagliata finemente
- 120 g di semi di melograno
- 250 g di feta, sbriciolata
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- Sale e pepe
Salsa tahini
- 130 g di tahini
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- Succo di ½ limone
- 1 cucchiaio e mezzo di sciroppo d’acero
- 80-90 ml d’acqua
- Sale e pepe
Preparazione
Zucche da infornare
- Tagliare la parte superiore delle zucche, togliere la parte con i semi, spennellare le zucche con olio d’oliva e salare. Mettere il coperchio e spennellare anche il contenitore con un po’ di olio d’oliva.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi ad aria ventilata per 25 minuti.
- Nel frattempo, preparare la quinoa seguendo le istruzioni sulla confezione. Scaldare l’olio in una padella e soffriggere i pezzi di cipolla fino a quando diventano trasparenti. Aggiungere gli spinaci e continuare a cuocere a vapore finché non si saranno sfaldati. Salare leggermente.
- Mescolare il composto di cipolle e spinaci, le noci tostate, i pezzi di mela, i semi di melograno e la feta con la quinoa.
- Condire con noce moscata, sale e pepe. Versare il composto nelle zucche e mettere il coperchio.
- Cuocere in forno ad aria ventilata per altri 8 minuti a 180 gradi. Nel frattempo, preparare la salsa.
Salsa tahini
- Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere altra acqua se necessario fino a raggiungere la consistenza desiderata (la salsa si addensa con il tempo).
Finitura
- Servire le zucche calde. Accompagnare con la salsa tahini.
Preparazione, durata circa 45 minuti