Tortilla chips fatte in casa con dip di fagioli

Uno spuntino tex-mex da preparare in casa: non solo la crema di fagioli, ma anche le tortilla chips, le facciamo oggi nella nostra cucina.
La «frijoles refritos» – la crema di fagioli piccante – è un piatto popolare della cucina messicana e serve da ispirazione per la creazione presentata oggi. Nella versione originale si utilizzano soprattutto fagioli pinto, ma il piatto può essere preparato anche con fagioli neri o fagioli rossi kidney. Nell’interpretazione odierna, diamo alla crema con avocado e pomodori un tocco di «guac» in più.
Il piatto viene spesso servito come contorno, ma è ottimo anche come ripieno vegano per fajitas, burritos o enchiladas. E non importa se si tratta di una maratona di serie televisive o di un aperitivo: questa crema di fagioli è perfetta come spuntino per tortilla chips, verdure e altro.
Ingredienti per 2 persone
Dip di fagioli
- 1½ cucchiai d’olio d’oliva
- 1 piccola cipolla, finemente tritata
- 2 grandi spicchi d’aglio, pressati
- 1 barattolo e mezzo (380 g di peso netto) di fagioli rossi kidney
- 1½ cucchiaini di cumino crociato
- ½ cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di peperoncino in polvere
- ⅛ cucchiaino di paprika affumicata in polvere
- ⅛ cucchiaino di pepe nero
- 2-3 cucchiai di succo di limetta
- ½ avocado, a pezzettini
- ½ pomodoro, a pezzettini e tamponato con carta da cucina
- 2 cucchiai di cipollotto, finemente tritato, solo la parte verde
- 6 gambi di coriandolo fresco, tritati finemente, facoltativo
Tortilla Chips
- 40 ml d’olio d’oliva
- ½ cucchiaino di paprika dolce in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- Pepe di Cayenne, un pizzico, facoltativo
- 6 tortillas di mais medie
Preparazione
Dip di fagioli
- Scaldare l’olio in una padella e rosolare la cipolla finché non inizia a colorarsi. Aggiungere l’aglio e continuare a soffriggere per 1 minuto.
- Aggiungere i fagioli rossi kidney, compreso il liquido di un barattolo, e tutte le spezie. Schiacciare con uno schiacciapatate.
- Ridurre il calore a fuoco medio e lasciar bollire il composto per 6-8 minuti, finché non si sarà addensato notevolmente e avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Togliere dal fuoco, aggiungere e mescolare il succo della limetta e condire con sale e pepe, se desiderato.
- Lasciare raffreddare la crema e versarla in una ciotola. Guarnire con pezzetti di avocado e pomodoro, cipollotto e coriandolo, facoltativo.
Tortilla Chips
- Preriscaldare il forno termoventilato a 180 gradi e foderare 2 teglie con carta da forno.
- Mescolare tutti gli ingredienti, tranne le tortillas. Spennellare l’olio di condimento sulle tortillas con un pennello da pasticceria.
- Disporre le tortillas una sopra l’altra e tagliarle in 8 triangoli uguali, come una torta.
- Distribuire le chips sulle teglie preparate e infornare per circa 8-10 minuti fino a doratura. Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare su una griglia.
- Servirle con dip di fagioli.
Tempo di preparazione: circa 45 minuti