Torta sbriciolata al rabarbaro e alle fragole

Un duo perfetto: Per creare questa ricetta primaverile, le fragole e il rabarbaro vengono cotti in una torta succosa con una deliziosa rifinitura.
La stagione del rabarbaro è fra aprile e giugno, e come gli asparagi, la stagione finisce il 24 giugno. Dopo di che, aumenta il livello di acido ossalico della verdura, responsabile della sensazione di aver dei peli fra i denti e dannoso per i reni (anche se l’acido diventa problematico solo in quantità elevate).
Le fragole svizzere sono di solito disponibili da metà maggio e dato che le stagioni si sovrappongono per un breve periodo, volevamo creare una pietanza utilizzando i due ingredienti. Il risultato è questa bella sbriciolata al rabarbaro e fragole, che ha un sapore ancora migliore il giorno dopo, quando si è ben rappresa. Fuori stagione, si può sostituire il rabarbaro con bacche fresche.
Ingredienti per 1 torta (35 x 24 cm)
Base e rifinitura
- 500 g di farina
- 220 g di zucchero
- ½ limone biologico grattugiato, scorza
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 presa di sale
- 300 g di burro freddo, tagliato a cubetti
Composto di Quark
- 3 uova, separate
- 1 presa di sale
- 60 g di zucchero
- ½ pacchetto di polvere di budino alla vaniglia
- 250 g di Quark
- 70 g di burro ammorbidito
- 50 g di panna acida
- 60 g di miele di fiori
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
In aggiunta
- Pirofila da forno circa 35 x 24 cm
- Un po’ di burro per imburrare la teglia
- 300 g di rabarbaro, a pezzetti
- 200 g di fragole, a pezzetti
Preparazione
Base e rifinitura
- Preriscaldare il forno a 180 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore, ungere la pirofila con il burro e metterla da parte.
- Mescolare la farina, lo zucchero, la scorza di limone, il lievito e il sale in una ciotola. Mescolare con le dita il burro nell’impasto fino a formare una pasta friabile. Mettere da parte un terzo del composto per la rifinitura, premere il resto nello stampo.
Composto di Quark
- Sbattere gli albumi e il sale in una ciotola con un miscelatore elettrico a mano fino a renderla soffice e spumosa. Aggiungere lo zucchero gradualmente, continuando a mescolare fino a quando lo zucchero è completamente incorporato.
- Sbattere i tuorli d’uovo e la polvere di budino alla vaniglia con un mixer a mano fino ad ottenere una massa liscia, aggiungere i restanti ingredienti e sbattere per 1 minuto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versare il composto di Quark sulla base, lisciarlo e disporvi sopra i pezzi di rabarbaro e di fragola. Sbriciolare l’impasto per la rifinitura tra le dita e cospargervelo sopra.
- Cuocere la torta nel forno preriscaldato per circa 45 a 50 minuti. Lasciare raffreddare completamente.
Tempo di preparazione: circa 1 ora e 25 minuti inclusa la cottura