Timballo di tagliatelle, prosciutto e broccoli

Il piatto per tutta la famiglia: timballo di tagliatelle, prosciutto e broccoli. Da Denner completiamo questo piatto classico e popolare con una bella porzione di broccoli gustosi.
La pasta è uno dei piatti più amati anche in Svizzera. Per questa ricetta utilizziamo gli «Hörnli», i cornetti di pasta che per questa bella pietanza sono perfetti.
Li prepariamo insieme a una deliziosa salsa di formaggio e panna. Tra la pasta e il prosciutto, troviamo anche le rosette dei broccoli, il cui tipico aroma conferisce ancora più sapore a questa delizia cotta al forno. Un altro vantaggio dei broccoli: apportano alcune vitamine fondamentali alla pietanza che altrimenti, lo ammetto, non è proprio leggera e molto salutare. Il timballo mi piace molto, perché mentre lui sfrigola in forno si ha il tempo di riordinare la cucina e una volta cotto, rimane poco da fare.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di Hörnli grandi o pasta a scelta
- 500 g di broccoli, tagliati in pezzi grossi o in rosette
- Un pochino di burro
- 1 cipolla, tagliata a fette grosse
- 2 spicchi d’aglio, pressati
- 4 dl di panna semigrassa
- 40 g di parmigiano, grattugiato
- 50 g di formaggio appenzeller, grattugiato
- 250 g di prosciutto di spalla, tagliato a pezzi grossi
- Inoltre un po’ di più di entrambi i formaggi, da cospargere alla fine
- Noce moscata, paprica, sale e pepe
Preparazione
- Cuocere la pasta molto al abbondante acqua salata, scolarla.
- Cuocere le rosette di broccoli e i pezzetti in un po’ d’acqua salata, prestando attenzione che rimangano croccanti, scolarli.
- Far appassire, nel frattempo, i pezzi di cipolla in un po’ di burro, aggiungere l’aglio, farlo soffriggere per mezzo minuto, quindi smorzare con la panna.
- Condire la salsa e fare cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Infine, integrare il formaggio grattugiato e continuare la cottura per altri 2 minuti, mescolando più volte.
- In una grande pirofila, mettere prima tutti gli ingredienti senza la salsa, poi versarvela sopra e mescolare di nuovo il tutto.
- Cospargere con ulteriore formaggio e cuocere ad aria calda sul ripiano centrale del forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.
Tempo di preparazione: circa 60 a 70 minuti inclusa la cottura nel forno