Stagionale e mediterranea: tarte ai pomodorini.

Estiva, fresca, stagionale! La tarte ai pomodorini è un’ottima scelta per chi si voglia, una volta tanto, cimentare in una crostata un po’ diversa. La ricetta mi è stata mostrata la scorsa estata da Miss Svizzera Lauriane Sallin per uno dei nostri Video tutorial, ma la sua variante prevedeva la farina senza glutine. E quindi ho sperimentato un po’ e mi sono accorta che la ricetta è gustosissima anche preparata con farina normale e gli stessi ingredienti. L’unica differenza è nella consistenza della pasta, dato che la farina senza glutine non si appiccica praticamente mai e che quindi la tarte risulta in qualche modo più croccante e friabile.
Ma quel che veramente conta è l’ingrediente principale: i pomodorini dovrebbero possibilmente essere freschi e dolci. (Si può in caso rimediare aggiungendo un po’ di miele in più, vedi ricetta.)
- 200 g di farina
- 1,5 cucchiaini di zucchero di canna
- Un pizzico di sale
- 30 g di burro, a temperatura ambiente
- 70 g di quark semigrasso
- 1 uovo sbattuto
- 3 cucchiaini di mandorle macinate
- Un po’ d’acqua