Spezzatino di manzo al vino rosso e purè di patate

18.09.2018
Con questa pietanza già mio nonno riusciva a entusiasmare la famiglia e gli ospiti: spezzatino di manzo stufato lentamente in una meravigliosa salsa al vino rosso. Mmh... che bontà! Come contorno a questo spezzatino di manzo personalmente preferisco il purè di patate fatto in casa. Si possono anche servire gnocchi, riso in bianco o risotto. È importante che lo spezzatino di carne venga cotto lentamente ad una temperatura molto bassa, altrimenti non diventerà molto tenero. I tempi di cottura sono da intendersi come indicativi, dopo tutto, ogni carne è leggermente diversa e i pezzi sono spesso di dimensioni diverse. Conviene assaggiare lo spezzatino di tanto in tanto e terminare la cottura solo una volta diventato bello tenero.

Ingredienti per 4 persone

Spezzatino
  • 750 g di spezzatino di manzo (per es. di IP-SUISSE, disponibile da Denner), a temperatura ambiente)
  • 2 carote piccole, pelate e tagliate a rotelle grossolane
  • 1 cipolla grande, tritata grossolanamente
  • 1 spicchio d’aglio, pressato
  • 2 peperoni grandi (rosso e giallo o arancione), tagliati a pezzi grossolani
  • 3 dl di vino rosso
  • 3-4 dl di brodo di verdura
  • 2½ cucchiai di farina
  • Un po’ di timo fresco, rametti interi
  • Un po’ di rosmarino fresco, rametti interi
  • 1 piccola foglia di alloro
  • 3 cucchiaini di salsa per arrosti dal tubetto
  • All’occorrenza, ½ cucchiaio di maizena o amido di mais
  • Un po’ di burro per arrostire

Preparazione

Preparazione spezzatino
Preparazione purè di patate