Pomodori ripieni di couscous e salsa alle erbe

Festa vegetariana dal forno: pomodori ripieni di couscous e ceci. La gustosa salsa alle erbe è una chicca per il tocco finale!
Insalata caprese, bruschette o salsa di pomodoro – la cucina mediterranea è stracolma di ricette che utilizzano questa brillante verdura rossa. Ma il pomodoro può essere usato anche in altro modo! Ripieno di couscous, ceci e feta, si presenta con un tocco orientale. Attraverso la cottura al forno, la pietanza diventa meravigliosamente succulenta e il tempo che trascorre in forno, permette di preparare l’aromatica salsa alle erbe.
A proposito, la parte interna dei pomodori non deve finire nel compostaggio. Può, invece, essere usata per salse o succhi di pomodoro. Se i semini danno fastidio, passatelo al setaccio.
Ingredienti per 4 persone
Pomodori ripieni
- 180 ml d’acqua
- ½ cucchiaino di sale
- 1 punta di pepe
- ½ cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di paprica dolce
- Una punta di cannella
- 1 spicchio d’aglio, pressato
- 1 piccola manciata di uvetta
- 130 g di couscous
- Succo di mezzo limone
- 150 g di ceci cotti (oppure in scatola)
- 1 cipollotto medio, tritato finemente
- 100 g di Feta, tagliata a pezzettini
- 30 g di anacardi tostati, tritati grossolanamente
- 10 g di prezzemolo, tritato finemente
- 8-10 pomodori grandi
Ingredienti salsa alle erbe
- 1 mazzetto di coriandolo, tritato grossolanamente
- 1 mazzetto di prezzemolo, tritato grossolanamente
- ½ mazzetto di menta, tritata grossolanamente
- 1 chili verde, tritato finemente
- 3 spicchi d’aglio, pressati
- 120 ml di olio di oliva
- Succo di mezzo limone
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- Sale
Preparazione
Preparazione pomodori ripieni
- Portare a ebollizione l’acqua, le spezie, l’aglio pressato e l’uvetta insieme in una casseruola, togliere dal fuoco e aggiungere il couscous.
- Coprire e lasciare riposare per circa 3 a 5 minuti fino a quando il couscous è morbido. (Vedere le istruzioni della confezione per la durata esatta.) Sgranarlo con una forchetta.
- Mescolare il succo di limone, i ceci, il cipollotto, la feta, gli anacardi e il prezzemolo.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi. Svuotare i pomodori, metterli in una teglia e riempirli con il composto di couscous.
- Cuocere nel forno per circa 25 minuti. Nel frattempo, preparare la salsa.
Preparazione salsa alle erbe
- Ridurre in purea tutti gli ingredienti con un frullatore a mano fino a quando non sono visibili solo pezzettini delle erbe.
- Servire insieme ai pomodori ripieni.
Tempo di preparazione: ca. 55 minuti