Piatto festivo per veggies: risotto alla barbabietola con crema al rafano e chips di barbabietola

01.01.1970
Nella maggior parte delle case svizzere, durante le festività si servono a tavola tagli di carne pregiati. Ma cosa proporre agli ospiti vegetariani? Che ne pensate per esempio di un bel risotto dal sapore e colore esilaranti? Nel 2016 abbiamo trascorso un paio di giorni rilassanti nello storico hotel «Victoria Jungfrau» di Interlaken e, soprattutto per comodità e per il fatto che è permesso vestirsi casual, abbiamo cenato nel ristorante dell’albergo «Sapori». Appena assaggiato il risotto di barbabietola con il formaggio fresco di capra, ce ne siamo innamorati! Il suo colore rosso scuro, per non parlare del sapore dolciastro – una vera poesia per il palato!
Come la maggior parte delle volte quando un piatto assaggiato fuori mi entusiasma molto, una volta a casa ho provato a prepararlo e ho creato una mia versione del tutto personale. Dato che il risotto non solo è buonissimo, ma ha anche un aspetto grandioso, trovo che questo piatto si accompagni benissimo ai giorni di festa. La decorazione con la crema di rafano o il formaggio caprino e le chips di barbabietola conferiscono al piatto un tocco di particolarità sia per quanto riguarda l’aspetto che la consistenza. A proposito – la barbabietola è una verdura molto in voga al momento. Consumare ortaggi locali è sostenibile e salutare.
  • 400 g di riso per risotti
  • 450 g di barbabietole cotte, pelate e grattugiate finemente
  • 2 dl di succo di barbabietola (opzionale, solo se il colore non dovesse essere abbastanza intenso)
  • 3 dl di vino rosso
  • 1 cipolla grande, finemente tritata
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 70 g di parmigiano, grattugiato
  • 15 g di burro
  • Ca. 1,5 litri di brodo di verdura
  • Un po’ di olio d’oliva

Preparazione

  • 1 pezzo di rafano
  • Un po’ di panna intera montata
  • Un po’ di crème fraîche
  • Un po’ di sale
  • In alternativa si può decorare il risotto pronto con un ciuffo di formaggio caprino (p.es. Chavroux)
Preparazione del risotto