Pesce succoso dal forno
03.10.2020

Pesce frescooo! Per chi ama la semplicità e la freschezza, deve provare questo pesce al forno.
Questa ricetta combina pesce succoso e verdure croccanti. È facile da preparare ed è quindi un ottimo pasto per gli ospiti. Il pesce segna inoltre punti a favore della salute, grazie ai preziosi omega 3, di cui dovremmo certamente consumarne di più.
Per quanto riguarda il pesce è sempre importante che sia molto fresco: Le squame devono essere lucide e saldamente attaccate al corpo. Un buon test è anche premere con un dito su una parte del pesce: dopo la pressione deve ritornare immediatamente compatto nella posizione originale. Se lascia l’impronta, ha squame secche o un odore sgradevole, è meglio scegliere un altro pesce.
Ingredienti per 2 persone
- 1 pesce grande intero, ad es. orata (circa 1 kg)
- 1 cucchiaio colmo di burro ammorbidito
- 1 testa d'aglio
- 1 cucchiaio di rosmarino più 3-4 rametti per l’interno del pesce
- 1 cucchiaio di foglie di timo più 3-4 rametti per l’interno del pesce
- Sale e pepe
- 1 limone
- Olio d'oliva
- 2 patate dolci
- 3-4 carote
- 4 rametti di pomodorini ciliegia
- Fagiolini verdi o cavolini di Bruxelles a piacere
- Sale e pepe (circa 1/2 cucchiaio ciascuno)
Preparazione
- Riscaldare il forno a 160 gradi
- Praticare ai due lati del pesce due tagli trasversali e spalmare con burro all'interno.
- Tritare finemente il timo e il rosmarino.
- Tagliare il limone a fette.
- Tritare 2 spicchi d’aglio
- Tagliare le patate dolci a fette e le carote a pezzi.
- Condire il pesce all'interno e all'esterno con sale, pepe, rosmarino, timo e aglio. Porre all’interno i rametti di timo e rosmarino.
- Mettere il pesce in una pirofila rettangolare. Disporre intorno fette di limone, pomodori, carote e patate e i restanti spicchi d'aglio interi. Cospargere il tutto di olio d'oliva.
- Cuocere in forno per circa 20 minuti senza girare. Il pesce si dovrebbe staccare facilmente dalle lische.