Pane alle noci con datteri

Datteri dolci, noci croccanti e un impasto arioso sono gli ingredienti principali di questo pane straordinario che accompagna egregiamente piatti salati esaltandone il sapore.
Preparare il pane fatto in casa è molto più semplice di quanto si pensi, soprattutto se si ha a disposizione una potente macchina impastatrice. Chi preferisce impastare a mano deve avere i muscoli necessari e armarsi di un po’ di pazienza (l’impasto dovrà essere lavorato finché non risulterà liscio e sufficientemente arioso), ma alla fine lo sforzo sarà ricompensato con un risultato senz’altro gustoso.
Questo pane alle noci e datteri è squisito anche se solo spalmato con un velo di burro, ma per assaporarne appieno la bontà consigliamo di abbinarlo a un companatico salato, come del formaggio o del prosciutto.
Consiglio: un club sandwich con questo pane è davvero insuperabile!
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di farina bigia
- 20 g di lievito fresco
- 250 ml di acqua tiepida
- Due manciate abbondanti di noci
- 8 datteri
- 1½ cucchiaino ricolmo di sale
- Un po’ di olio per lo stampo
Preparazione
- Rimuovere i noccioli dai datteri e tagliarli a pezzi grossolani, fare altrettanto con una manciata e mezza di noci.
- Mescolare la farina con il sale in una ciotola e aggiungere il lievito precedentemente sciolto in 50 ml di acqua tiepida. Impastare con le mani o con l’impastatrice, aggiungendo poco a poco l’acqua restante.
- Lavorare bene l'impasto fino a che diventi bello omogeneo. Coprirlo e riporlo in un posto caldo dove dovrà raddoppiare di volume. Oliare lo stampo per il pane (in alternativa si può anche utilizzare una comune teglia da cake) e tritare finemente la manciata di noci restante.
- Successivamente incorporare le noci tritate grossolanamente e i datteri a pezzi nell’impasto che andrà poi versato nello stampo oliato; cospargere con le noci finemente tritate e lasciar lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 220 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore.
- Cuocere il pane nella parte inferiore del forno per circa 30 minuti. (Se le noci dovessero scurirsi troppo, coprite l’impasto con un foglio di alluminio).
- Sfornare il pane, lasciarlo riposare per 5 minuti, quindi rimuoverlo dallo stampo e affettarlo solo quando si è completamente raffreddato.
Tempo di preparazione: 55 minuti, tempo di riposo escluso