Muffin di mele con crumble di nocciole

Succosi, dolci e croccanti – questi muffin fruttati di mele con crumble alle nocciole addolciscono ogni festa e sono anche un regalo molto gradito!
I muffin sono perfetti per ogni occasione. A colazione, come componente dolce di un brunch, come dessert, in occasione di compleanni e comunque sempre per il caffè pomeridiano.
Grazie alle mele, i muffin sono succosi e lo sciroppo d’acero gli dà un ottimo sapore. Anche se può risultare difficile resistere alla vista e al profumo di queste delizie, chi ha un po’ di pazienza sarà ampiamente ricompensato. Il crumble, infatti, il giorno dopo è ancora più delizioso!
Ingredienti per 12 muffin
Crumble alle nocciole
- 40 g di nocciole macinate e tostate
- 20 g farina
- 60 g di zucchero
- ½ cucchiaino di cannella
- 1 presa di sale
- 30 g di burro fuso
Muffin
- 240 g farina
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
- 1 presa di sale
- 1 uovo
- 60 ml di olio neutro
- 120 ml di sciroppo d’acero
- 120 ml di latte
- 150 g di mele, sbucciate e private del torsolo, tagliate a piccoli cubetti
In aggiunta
- Teglia da 12 muffin
- 12 pirottini di carta
Glassa, opzionale
- 60 g di zucchero a velo
- 1½ - 2 cucchiaini di acqua
Preparazione
Crumble alle nocciole
- Mescolare le nocciole macinate con la farina, lo zucchero, la cannella e il sale.
- Unire il burro fuso e mescolare con una forchetta fino a formare le briciole.
Muffin
- Preriscaldare il forno a 180 gradi attivando la resistenza superiore e inferiore. Mescolare la farina con il lievito, la cannella, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e il sale.
- In una ciotola separata, sbattere l’uovo, aggiungere l’olio, lo sciroppo d’acero e il latte e amalgamare per bene con una frusta.
- Aggiungere la miscela di farina agli ingredienti liquidi e mescolare con un mestolo di legno. Alla fine, aggiungere i pezzetti di mela.
- Dividere la pastella tra i 12 pirottini, riempiendoli fino all’orlo.
- Sbriciolare il crumble sulla pastella e cuocere i muffin nel forno preriscaldato per circa 20 a 25 minuti. Lasciare raffreddare completamente.
Glassa
- Setacciare lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungere gradualmente l’acqua e mescolare fino a formare una glassa densa.
- Mettere in una sac à poche e distribuire sopra ai muffin raffreddati. (In alternativa va bene anche un piccolo sacchetto di plastica con un angolo tagliato.)
Consiglio: Se non riuscite a trovare le nocciole macinate tostate al supermercato, potete facilmente prepararle voi stessi. A questo scopo tostare le nocciole macinate senza grasso in una padella antiaderente fino a doratura, mescolando costantemente.
Tempo di preparazione: circa 50 minuti (incluso tempo di cottura)