Muffin all’albicocca con cuore di cocco

Una fruttata delizia: i muffin all’albicocca con la loro cremosa sorpresa sono un autentico must per il prossimo picnic!
In Svizzera la stagione delle albicocche va da metà giugno a fine agosto; particolarmente pregiate sono le albicocche del Vallese. Per capire se il frutto è maturo al punto giusto, non ci si può basare esclusivamente sul colore. Questo cambia infatti a seconda della varietà di albicocca e quindi non è un indicatore affidabile del suo grado di maturità – anche se una buccia color arancione scuro in linea di massima promette bene. La cosa migliore da fare è annusare il frutto: se il profumo è intensamente fruttato e la polpa cede un pochino al tatto, l’albicocca dovrebbe essere matura.
Per sbucciare le albicocche protagoniste della seguente ricetta conviene procedere così: intagliate i frutti avendo cura di non andare troppo in profondità, quindi immergeteli brevemente in acqua bollente oppure versatecela sopra, poi raffreddate con ghiaccio o acqua fredda e rimuovete la buccia con un coltello.
Ingredienti per 12 muffin
Ripieno
- 100 g di formaggio fresco
- 30 g di cocco grattugiato
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- ½ bustina di zucchero vanigliato
Muffin
- 300 g di albicocche fresche (pesate con buccia e nocciolo), sbucciate e snocciolate
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 120 g di zucchero a velo
- ½ bustina di zucchero vanigliato
- 100 g di burro, temperatura ambiente
- 200 g di farina bianca
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 albicocca e mezza in più per decorare, tagliata a spicchi sottili (opzionale)
- Zucchero a velo per guarnire (opzionale)
Preparazione
Ripieno
- Mescolare con una forchetta il formaggio fresco, il cocco grattugiato, lo zucchero a velo e quello vanigliato e mettere da parte.
Muffin
- Preriscaldare il forno a 180 gradi con resistenza superiore e inferiore.
- Frullare metà delle albicocche e tagliare a pezzetti l’altra metà.
- Montare le uova con un pizzico di sale.
- Aggiungere lo zucchero a velo e quello vanigliato e il burro, continuare a montare per un minuto, quindi amalgamare con la purea di albicocche.
- Aggiungere la farina e il lievito in polvere setacciandoli, mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto uniforme e amalgamare con i pezzetti di albicocca.
- Disporre gli stampini nella teglia da 12 muffin. Riempirli per un terzo con l’impasto.
Adagiare 1 cucchiaino di ripieno di formaggio fresco al centro dell’impasto e spingervelo dentro leggermente. Riempire gli stampini con il resto dell’impasto. Guarnire a piacere con gli spicchi di albicocca. - Cuocere per circa 20-25 minuti nel forno preriscaldato. Lasciar raffreddare e cospargere a piacere con lo zucchero a velo.
Tempo di preparazione: ca. 1 ora e 15 minuti